Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фальсификаторам голосования грозят пломбой

18 октября 2012, 18:36 2182 1
Поделиться

Сегодня, 18 октября, в информационном агентстве УНИАН прошла пресс-конференция Комитета избирателей Украины. Тема звучала как афиша фильма «Чужой против Хищника» - «Выборы-2012. Опломбирование против фальсификаций».

Перед прессой предстали два профильных специалиста – президент Ассоциации производителей систем опломбирования Ростислав Цирень может дать ответ о качестве пломб, а председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко многое может рассказать о количестве фальсификаций.

Цирень и Черненко принесли с собой мини-урну и образцы пломб, чтобы наглядным образом показать, как на самом деле должен проходить процесс опломбирования и опечатывания. Особое внимание привлекали пломбы, имевшие мало общего с теми средствами защиты, которые использовались на украинских выборах раньше. Они имели вид красных и зеленых мини-чипов с длинным хвостиком тех же цветов.

Первым заговорил Черненко. Для создания интриги он начал свое выступление с того, что сравнил информацию о ходе избирательной кампании с криминальной хроникой. «Известно, что мажоритарщики вложили в свои предвыборные кампании миллионы долларов, некоторые из них, понимая, что их деньги ушли на ветер, могут начать свои действия – то есть, фальсификацию», – предупредил председатель правления КИУ.

Александр Черненко заявил, что именно для тех, кто лелеет надежды фальсифицировать результаты голосования, и придуманы новые способы опечатывания и опломбирования. Непривычный к такому скоплению прессы Ростислав Цирень, нервно потирая руки, ждал своей очереди на общение с журналистами.

Черненко наконец закончил, Цирень наконец начал. «Итак! Веб-камеры установлены, рейтинги запрещены, мажоритарщиков сдали… Теперь эксперты думают-гадают, как бы еще развлечь народ», – начал он весело. Выяснилось, что возглавляемая им Ассоциация производителей систем опломбирования имеет опыт опечатывания и использования новейших технологий с 2004 года.

Кивнув в сторону урны, Цирень заметил: «Это отнюдь не матрица, которая штампует печати или оттиски». По его словам, современные пластиковые номерные знаки изготавливаются в заводских условиях с применением специальных технологий и имеют последовательную нумерацию, а также защищены от повторного «навешивания».

Ростислав Цирень считает, что самыми нелегкими для страны были местные выборы 2010 года - из-за того, что часто менялось законодательство. Кроме того, тогда избирательные комиссии самостоятельно принимали решение об опломбировании и опечатывании оригиналов протоколов с мокрыми печатями. «Нам тогда при помощи СМИ настоятельно удалось повлиять на то, чтобы эти пластилиновые печати были заменены и ушли в прошлое», – с гордостью отметил Цирень. Так же гордо он подошел к прозрачной мини-урне, специально подготовленной для наглядной демонстрации надежности новых пломб.

Цирень продолжал шутить – он сказал, что с новыми пломбами невозможно «договориться». «Они не делят участников избирательного процесса на правых или левых», – отметил он.

«Закон предусматривает, что сохранение бюллетеней организовывается ответственными лицами путем опломбирования урн лентами с подписями членов избирательной комиссии и печатью. Но… какой лентой – увы, непонятно», – высказал свои претензии Цирень. Он также добавил, что у обычной бумажной ленты для опечатывания хоть и есть право на жизнь, но при этом она имеет очень много недостатков.

«Прежде всего – это способ наклеивания. Те клеи, которыми мы с вами пользуемся – ПВА, например, предназначены для клейки на бумагу, но в данном случае лента будет наклеиваться на пластик, металл или дерево», – сказал Цирень, подчеркнув, что способов снятия такой ленты существует много.

Жестом фокусника он показал журналистам красную ленту-наклейку, отметив, что ее можно наклеивать на все поверхности, и уже через несколько секунд эту ленту без видимых повреждений снять будет невозможно. «Факт повреждения ленты будет указывать на неконтролируемый доступ к объектам опломбирования», – с легкостью произнес он тяжело воспринимаемую на слух фразу.

Заметив, что внимание журналистов приковано к мини-чипам с зелеными и красными хвостиками, лежавшим на столе, Цирень наконец добрался до них.

Пломба состоит из замка, контрольного элемента и информационной площадки, на которую нанесен герб Украины, надпись «ЦИК: опломбировано» и имеет последовательную нумерацию, рассказал он. «Могу уверить: нигде на базаре вы таких пломб не купите. Это ноу-хау ЦИКа, эксклюзив, так сказать», – не унимался Цирень.

Проведя наглядную операцию по опломбированию избирательной урны, он перешел к опломбированию оригиналов протоколов. По его словам, никакие электронные данные и никакие серверы не являются свидетельством результатом выборов. Имеют право на жизнь только оригиналы протоколов участковых и окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями. «Поэтому в законе прямо сказано – оригиналы протоколов пересылаются в специальных защитных пакетах», – напомнил Цирень. Услышав это, Александр Черненко кивнул головой с полным знанием дела.

Ростислав Цирень достал из папки образец пакета для протокола и напомнил, что на нем обязательно должна быть надпись «ЦИК», герб Украины, надпись «Внимание, опечатано!» и номер. Самая важная деталь в пакете для протокола – это специальный клапан, который после запечатывания невозможно раскрыть ни нагреванием, ни замораживанием, ни другими махинациями.

Чтобы последнее слово осталось за председателем правления КИУ, Александр Черненко сказал, что «купить» голос избирателя в Киеве можно авансом за 150 гривен, при этом у него есть возможность после голосования получить еще 150. Черненко выразил свое скептическое отношение к веб-камерам, назвав их «очередным мифом», а не способом защиты. «Вот пломба – это конкретная вещь, которая если не избавит от фальсификаций, то хотя бы усложнит их», – заявил он.

Следует отметить, что участники пресс-конференции, кроме пломб и урны, принесли с собой памятку «Опломбирование избирательных урн и пересылка оригиналов протоколов о результатах выборов». Сижу вот, читаю.

Наталия Литвинова

Поделиться

Комментарии

1
savernanov 19.10.2012, 16:08

Респект автору!

Из всех репортажей по итогам конфереции этот выделяется живым слогом, динамикой, неравнодушием, что ли...

Наверное после выборов вручим Наталии специальный приз.

Не обошлось, увы, без чайной ложки дегтя(((
1."самыми нелегкими для страны были президентские выборы 2010 года" - речь шла о "местных" выборах, именно поэтому ЦВК не мог поставлять пломбы централизовано.
2. Мини-чип (микрочип) выглядет несколько иначе.

Конечно, это мелочи, по сравнению с опусом на UBR (http://ubr.ua/ukraine-and-world/society/cik-potratila-na-dopolnitelnuu-zashitu-bulletenei-600-tysiach-grn-171725) - какой такой "жгут-замок"???
Ростислав Цирень

Мы в соц.сетях