Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Так начиналась самая громкая война перестройки

20 февраля 2014, 08:17 0
Поделиться

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха стал прелюдией к развалу Советского Союза. Начатая советским руководством демократизация общественной жизни вызвала взрыв национальных чувств по всей стране. В Москве недооценили этот процесс и его влияние на будущее государства. К началу 1990 года нагорно-карабахский конфликт принял необратимый характер, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 20 февраля 1988 года, Верховный Совет Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) проголосовал за выход из состава Азербайджанской ССР. Это голосование стало началом нагорно-карабахского конфликта.

После начала советской перестройки армянская община Нагорного Карабаха все громче стала заявлять о своем желании воссоединиться с Арменией. Ситуация обострилась в феврале 1988 года.

19 февраля 1988 года из Тбилиси в столицу НКАО Степанакерт для усиления местной милиции был переброшен батальон Внутренних войск МВД СССР. В тот же день в Баку прошла акция политического протеста. Группа студентов, рабочих и представителей интеллигенции прошла от здания Академии наук к Верховному Совету, неся плакаты, провозглашающие принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

20 февраля внеочередная сессия народных депутатов НКАО, созванная поздно вечером в субботу по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Депутаты-азербайджанцы отказались участвовать в голосовании. Ничего не смог сделать и присутствовавший на сессии первый секретарь ЦК КП Азербайджана К. М. Багиров.

Азербайджанские власти отказались признать решение облсовета НКАО. Политбюро ЦК КПСС, собравшееся в воскресенье, 21 февраля, приняло постановление, в котором требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР было представлено как принятое в результате действий «экстремистов» и «националистов» и противоречащее интересам Азербайджанской и Армянской ССР. Постановление ограничилось общими призывами к нормализации обстановки, выработке и осуществлению мер по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области.

22 февраля в Степанакерт, Баку и Ереван для изучения положения на местах и встреч с членами партийных организаций были экстренно направлены группы работников центральных партийных и советских органов, которые в первые дни возглавляли секретари ЦК КПСС, кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС Г. П. Разумовский, П. Н. Демичев и В. И. Долгих. Разумовский и Демичев приняли участие в партхозактиве НКАО.

Выступая перед собравшимися, Разумовский сказал, что ЦК КПСС расценивает действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства, как противоречащие интересам трудящихся обеих республик.

22 февраля у армянского населенного пункта Аскеран произошло столкновение с применением огнестрельного оружия между толпой азербайджанцев из города Агдам, направлявшейся в Степанакерт для «наведения порядка», и местным населением. В результате столкновения погибли два азербайджанца. Начинался нагорно-карабахский конфликт…

В настоящее время армянские войска продолжают сохранять контроль над территорией Нагорно-Карабахской республики и частью прилегающих к ней азербайджанских районов. Баку хочет вернуть эти территории и может сделать это силовым путем. Учитывая это, Ереван стремится к дальнейшей военно-политической и экономической интеграции с Россией.

Азербайджан в декабре 2013 года выразил официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с Россией. Об этом заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации азербайджанского президента Али Гасанов.

Недовольство Баку он связал с «оккупацией азербайджанских земель» («оккупированным» Азербайджан считает Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы).

Напомним, что 23 декабря в Армении парламент голосами депутатов правящей партии проголосовал за ратификацию соглашения с Россией, которое предусматривает полный переход в собственность российского «Газпрома» до сих пор совместной компании «АрмРосгазпром», занимающейся транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой. По соглашению, «Газпром» получит последние 20 процентов акций компании, которые до сих пор еще были в собственности Армянского государства.

Как ранее сообщал Inpress.uaАрмения получила скидку на некоторые позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

Напомним, что желание Армении вступить в Таможенный союз надолго перекрыло развитие отношений страны с Европейским Союзом. По словам евродипломатов, Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом.

Отметим, что директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что точных сроков вступления Армении в Таможенный союз нет, это зависит от армянской стороны.

Подробнее о желании Армении совместить членство в ТС с ассоциированным членством в Евросоюзе читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС: рецепт Армении».

Читайте также:

Крым стал украинской территорией

Германия стала империей

«Рука Кремля» получила свой устав

Под Одессой строят новую переправу

Убийственный метеорит упал на Землю

«Убийца телевидения» вышел в сеть

На юге страны образована Таврическая область

В Закарпатье прошли парламентские выборы

Революция победила в Египте

Власти переименовали Севастополь

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях