Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович провел кадровые ротации в среде силовиков

19 февраля 2014, 20:11 4
Поделиться

Президент Виктор Янукович провел кадровые перестановки в Министерстве обороны Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Виктор Янукович своим указом уволил Владимира Заману с должности начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

«Освободить генерал-полковника Заману Владимира Михайловича от должности начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженных сил Украины», – говорится в указе №83/2014, обнародованном на официальном сайте президента.

Другим указом глава государства назначил Владимира Заману заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Кроме того, президент Украины уволил вице-адмирала Юрия Ильина (на фото) с должности командующего Военно-морских сил ВСУ и назначил его начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженными силами Украины.

«Назначить адмирала Ильина Юрия Ивановича начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженными силами Украины», – говорится в тексте указа №85/2014, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Тем временем в Министерстве обороны Украины вновь заявляют, что военная техника находится в местах постоянной дислокации.

«Вся техника находится в местах постоянной дислокации, никаких передвижений нет», – сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе оборонного ведомства в среду, 19 февраля.

Напомним, 18 января в центре Киева возобновились противостояния радикальных активистов «майдана» и правоохранителей, которые переросли в настоящую уличную войну.

Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.

Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской, а также в Мариинском парке начались ожесточенные столкновения между сторонами.

Активисты-радикалы бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Позже сотрудники спецподразделения «Беркут» вынужденно оттеснили радикальных нападавших из правительственного квартала. Силовики окружили периметр баррикад на Майдане Незалежности.

На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро среды, погибли 25 человек: восемь — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо — в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

На протяжении 19 февраля в областных центрах прошли штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов.

В частности, минувшей ночью участники акций протестов захватили помещения Львовской областной госадминистрации, Главного управления МВД во Львовской области, Управления СБУ во Львовской области, главного управления Миндоходов и несколько райотделов милиции.

Кроме того, активисты подожгли и захватили здания части внутренних войск, после чего всю амуницию – щиты, шлемы и каски – отправили на «майдан», а солдат отпустили.

Ситуация в Киеве и других городах Украины очень напряженная и продолжает обостряться.

Тем временем Служба безопасности Украины объявила о начале проведения антитеррористической операции в Украине.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле заявил, что Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний».

Он также выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайте в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях