Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине началась антитеррористическая операция. +ВИДЕО

19 февраля 2014, 19:17 8
Поделиться

Возобновившееся ожесточенное противостояние в Киеве и других городах Украины заставило власть прибегнуть ко всем возможным методам наведения порядка и остановки кровопролития. Председатель Службы Безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко выступил с заявлением, в котором объяснил необходимость проведения в стране антитеррористической операции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В обращении указывается, что происходящее в Киеве — это уже не проявления терроризма, а конкретные террористические акты. Ниже приводим полный текст обращения, размещенный на сайте СБУ.

«Уважаемые граждане!

События последних суток в Украине показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок.

Во многих регионах страны захватываются органы местной власти, структуры министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, военные части, склады с боеприпасами.

Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан.

Так, только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников.

Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма – это конкретные террористические акты!

Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев.

В связи с этим, Службой Безопасности и Антитеррористическим Центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции.

Хочу отметить, что уровень общественной опасности, существующий в Украине, требует привлечения всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

Согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом», к этой работе привлечены: Служба Безопасности Украины, Министерство Внутренних дел, Министерство обороны, Пограничная Служба Украины, центральные и местные органы власти.

Учитывая такое решение, в государстве вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы.

Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях требования законодательства.

Я уже проинформировал президента государства о решении относительно проведения антитеррористической операции.

Председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко».

Будет только хуже, если власть не будет делать законные шаги по преодолению кризиса, предусмотренные в Конституции. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал политолог Михаил Погребинский.

Он подчеркнул, что власть должна выполнять свои прямые обязанности, чтобы обезопасить граждан от проявлений насилия.

«Если власть не будет делать шаги, которые по Конституции она должна делать, то может быть только хуже. Каждый день мы слышим о новых захватах и ​​новых жертвах людей. Это надо остановить. Власти должны параллельно выполнять ряд своих обязанностей», - отмечает политолог. По его словам, это должны быть не только поиски компромисса за столом переговоров, но и реальные действия по деэскалации конфликта.

«СБУ заявила, что она рассматривает эти акты насилия как террористические акты. Она имеет право таким образом идентифицировать то, что происходит в Украине, в частности, в Киеве. Хотя, конечно, надо искать и переговорщиков, которые могут брать ответственность за действия тех радикальных людей, которых они взялись вести за собой. Надо найти компромиссное для всех решение и вместе остановить, раздор и хаос в стране», - говорит Погребинский.

«Надеюсь, что лидеры оппозиции поняли, что они уже пересекли все возможные пределы. Я надеюсь, что с ними можно говорить как с людьми, которые не на скамье подсудимых, а которые могут взять на себя ответственность и искать компромисс с представителями власти», - отмечает политолог.

При этом он исключает, что антитеррористическая акция – это силовая зачистка «майдана».

«Если бы была команда зачистить Майдан, то она была бы выполнена достаточно быстро. На Майдане остается не так много людей. Однако можно понять власть, которая не хочет жертв и ищет какие-то возможности для переговоров. Я не знаю, найдет или нет, но очевидно, что ситуация не может длиться вечно и с каждым днем ​​только ухудшается. Это чрезвычайно опасно», - резюмировал Михаил Погребинский.

Тем временем, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что антитеррористическая операция в Украине была начата с целью сохранения целостности страны.

«В Украине существует угроза территориальной целостности, ведь пошли угрозы захвата областных администраций. Целые регионы выходят из юрисдикции Киева. Это сепаратизм, западные регионы стали на путь федерации. Но это противоречит действующий Конституции», - сказал Чечетов.

Он отметил, что «службы, которые стоят на охране целостности Украины, должны были отреагировать, и они отреагировали началом антитеррористической операции».

В свою очередь народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Грушевский отмечает, что антитеррористическая операция должна поспособствовать остановке государственного переворота в Украине и сохранить целостность и независимость страны.

"Решение СБУ и Антитеррористического Центра Украины о начале проведения на территории Украины антитеррористической
операции необходимо для страны. Те события, которые вчера состоялись в Киеве, только лишний раз подтвердили целесообразность начала этой операции", - отметил парламентарий.

"Сегодня в Украине реализуются планы по захвату власти. Не исключено, что этот сценарий написан не в Украине. И его цель — разрушение целостности страны. Граждане должны это понимать", - резюмировал Грушевский, пишет УНН.

Напомним, 18 января в центре Киева возобновились противостояния радикальных активистов «майдана», которые переросли в настоящую уличную войну.

Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.

Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской, а также в Мариинском парке начались ожесточенные столкновения между сторонами.

Активисты-радикалы бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Позже сотрудники спецподразделения «Беркут» вынужденно оттеснили радикальных нападавших из правительственного квартала. Позже силовики окружили периметр баррикад на Майдане Незалежности.

На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро среды, погибли 25 человек: восемь — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четверо в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

На протяжении 19 февраля в областных центрах прошли штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов.

В частности, минувшей ночью участники акций протестов захватили помещения Львовской областной госадминистрации, Главного управления МВД во Львовской области, Управления СБУ во Львовской области, главного управления Миндоходов и несколько райотделов милиции.

Кроме того, активисты подожгли и захватили здания части внутренних войск, после чего всю амуницию – щиты, шлемы и каски – отправили на «майдан», а солдат отпустили.

Ситуация в Киеве и других городах Украины очень напряженная и продолжает обостряться.

Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайданы», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайет в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях