Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европейские политики призвали украинцев к прекращению кровопролития

19 февраля 2014, 14:02 0
Поделиться

Обострение ситуации в центре Киева вызвало оживленную реакцию среди зарубежных дипломатов. В то время как российская сторона называет виновными в кровопролитии представителей оппозиции, европейские дипломаты призывают обе стороны конфликта к сдержанности. Тем временем на Майдане Незалежности сохраняется неопределенное положение. Лагерь оппозиции под названием «евромайдан» продолжает функционировать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

МИД РФ в своем заявлении возлагает всю ответственность за кровопролитие на представителей оппозиции.

«Российская сторона требует, чтобы лидеры «майдана» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов», — говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в среду, 19 февраля.

В Москве трактуют события в Украине как попытку силового захвата власти.

«В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти», — говорится в заявлении МИД РФ.

В Москве возмущены реакцией западных стран и лидеров украинской оппозиции на обострение ситуации на Украине.

«Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции», — говорится в заявлении МИД РФ.

«Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность радикальных сил на Украине лежит на оппозиции», — говорится в документе, пишет Интерфакс-Украина.

Свое мнение о ситуации в Украине также высказали европейские политики.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации в Украине целенаправленными мерами в отношении ответственных за насилие.

«Мы четко сказали, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Поэтому мы ожидаем, что наши государства-члены могут в срочном порядке согласовать целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы, как это предложила Верховный представитель ЕС», — говорится в заявлении Баррозу.

Президент ЕК также отметил, что в ЕС были «шокированы и глубоко разочарованы» последним развитием событий в Украине. «Нет никаких причин, которые могут узаконить или оправдать такие сцены. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям. Мы решительным образом осуждаем применение насилия как способа решения политического и институционального кризиса. Мы призываем все стороны немедленно положить конец насилию и начать конструктивный диалог, который будет отвечать демократическим устремлениям украинского народа», — сказал Баррозу.

Баррозу напомнил, что ЕС предлагал свою помощь, чтобы способствовать политическому диалогу и деэскалации ситуации.

«Мы по-прежнему считаем, что конституционная реформа, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для демократических выборов являются единственным выходом из этого глубокого и затяжного политического кризиса. Мы ясно дали понять, что готовы поддержать Украину на пути реформ к демократии, стабильности и процветанию. Мы ясно также дали понять, что наше предложение политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе и не является конечной целью нашего сотрудничества», — констатировал президент Еврокомиссии.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц призывает все стороны конфликта воздержаться от насилия.

Европейский политик призывал «любой ценой избегать дальнейшего кровопролития».

«Я призываю власти отозвать ОМОН. Оппозиция также должна воздерживаться от насилия и избегать провокаций. Я знаю, что это трудно, но диалог должен быть возобновлен», — заявил президент ЕП.

Украинский вопрос будет вынесен на заседание Конференции Европейского парламента в четверг, 20 февраля. На заседание приглашен еврокомиссар Штефан Фюле.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает как силы безопасности, так и радикальные элементы среди демонстрантов прекратить насилие.

«Министр иностранных дел призывает к прекращению насилия в Украине. Это относится не только к силам безопасности, но и к радикальным элементам среди демонстрантов», — сказано на странице министерства иностранных дел Германии в Твиттере.

Власти Украины и оппозиция должны прекратить насилие и вновь приступить к диалогу, говорится в заявлении министра иностранных дел Греции Евангелоса Венизелоса.

«Мы призываем все стороны к сдержанности, а также воздерживаться от насилия и вернуться за стол переговоров», — подчеркивается в документе.

«Международное сообщество потрясено неконтролируемой эскалацией насилия в самом центре Киева в последние часы», — отмечается в заявлении.

Венизелос заявил, что «прямой конфликт не станет решением политического кризиса в Украине, а лишь приведет к безвыходной ситуации».

Он также призвал украинцев достигнуть «компромиссного решения» и найти то, «что объединяет народ, а не разъединяет».

Папа римский Франциск обратился к сторонам конфликта в Украине с призывом прекратить насилие, передает радио Ватикана.

«Я призываю все стороны прекратить любые насильственные действия и попытаться достичь договоренности и мира в стране», — сказал понтифик.

Свое заявление 19 февраля обнародовали и в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество осудить экстремизм со стороны участников «евромайдана».

«Особое значение на нынешнем этапе будет иметь решительное осуждение мировым сообществом всех проявлений экстремизма и твердая поддержка с его стороны усилий сторон политического процесса, направленных на прекращение вражды и возобновление переговорного процесса», — говорится в заявлении.

«В этот решающий момент ожидаем также максимально ответственной позиции международных партнеров Украины, прежде всего, относительно недопущения действий, которые в тот или иной способ могут способствовать дальнейшей эскалации внутреннего противостояния в Украине», — добавляют в МИД Украины.

Как отмечается в заявлении, сегодня важно сделать все необходимое для прекращения дальнейшего насилия, восстановления правопорядка и нормализации ситуации.

«Президент Украины четко заявил, что рассматривает стол переговоров в качестве наиболее эффективного способа урегулирования конфликта и восстановления общественного согласия», — отмечают в МИД.

Напомним, что в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились.

Напомним, что Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.

Отметим, что Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях