Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина снова в огне: кто ответит за кровь

19 февраля 2014, 12:00 91
Поделиться

Пришло время платить по счетам. Всем. В том числе и Яценюку/Кличко/Тягнибоку, призвавших людей на войну и спрятавшихся за их трупами.

По меньшей мере 20 убитых (это только подтвержденные данные), тысячи раненых, горящий Дом профсоюзов и горящая консерватория, сотни разбитых машин и захваченные арсеналы оружия на западной Украине. И это только начало. Гражданская война УЖЕ началась, и на повестке дня вопрос — не как ее избежать, а как из нее выйти с минимальным количеством новых жертв.

И еще один вопрос, который очень интересует — это степень ответственности конкретных персонажей за наличие трупов, которые сейчас лежат в киевских моргах. Кто ответит за 18-летнего бойца ВВ? Или за приезжего убитого из Ивано-Франковской области, которого призвали идти на «мирну ходу»? Арсений Яценюк, живущий в шикарном особняке по соседству с чиновниками из так формально ненавидимой им Партии регионов?

Или Виталий Кличко, который через несколько дней будет сношать очередную любовницу в Германии? Или, может, Мустафа Найем, призывающий людей приходить на «майдан», а сам отписывающийся, что туда не может прийти, потому что он — «журналист»?

Оппозиция оказалась бутафорной и трусливой. Ее нет на «майдане». Зато сотни раненых и десятки убитых — самые настоящие.

Оппозиционный новояз

«Мирний наступ» оппозиции на Верховную Раду, анонсированный еще в воскресенье, уже в самом своем названии разрывался от когнитивного диссонанса. Это звучит так же нелепо, как «ненасильственное изнасилование» или «добропорядочное ограбление».

О характере «мирного наступу» особо ярко свидетельствуют 10 трупов милиционеров. Все они скончались от огнестрельных ранений. Такие «мелочи», как ограбленные сотрудницы офиса Партии регионов, или развороченные автомобили — это уже просто издержки «мирної ходи». Вот, например, «революционер» с трофейным пылесосом и термосом из офиса Партии регионов.

Эти же лица революционной национальности вломились в несколько квартир на улице Липской, ограбив их с «повстанським» задором. Поэтому вдаваться в бредовую казуистику, употребляя словосочетание «мирный протест», надобности никакой нет.

А надо просто принять очевидную вещь — люди, одевшие маски и взявшие в руки оружие, грабящие и уничтожающие чужое имущество — это БАНДИТЫ. И не имеет никакого значения, под какими лозунгами они маршируют, на каком языке говорят и каких политических изменений желают. Это бандиты.

В унисон бандитам на улице поступила и оппозиция в парламенте. Она просто заблокировала парламентскую трибуну. И это в тот момент, когда толпу на улице могла разрядить элементарная пафосная говорильня. Но «триединая оппозиция» не только призвала ВООРУЖЕННЫХ людей к стенам Верховной Рады, но и СПРОВОЦИРОВАЛА начало конфликтов.

По большому счету к стенам ВР изначально шли, чтобы воевать. Но в данном случае не были соблюдены даже формальные поводы к началу конфликта. «Махач» начался практически сразу, как колонны с «мирными протестувальныками» подтянулись к правительственному кварталу.

Конец единой Украины?

На вопрос «кто виноват?» ответит суд. При этом ситуация сложилась теперь так, что судить теперь будут только одну сторону. Проигравшую. О мире, перемирии и тем более о какой-то гениальной идее разрешения конфликта говорить не приходится. Потому что нет предмета переговоров. Одна сторона хочет ФИЗИЧЕСКИ уничтожить другую.

Однако противостояние УЖЕ вышло за рамки Киева. Захват воинской части во Львове, а также местной прокуратуры, СБУ и двух областных (Львов и Ивано-Франковск) управлений МВД — это уже не просто символичный акт вторжения в ОГА. Теперь у праворадикалов есть стрелковое оружие — пистолеты, автоматы, пулеметы. И самое главное, у них есть желание его применить.

Захват режимных объектов проходил, к слову, в стиле высоких западноукраинских демократических идеалов. Например, в Тернополе весь личный состав областного управления МВД поставили на колени и заставили «присягнуть народу». Теперь, надо полагать, тернопольская милиция стала едина с народом.

И теперь самое опасное, что только может произойти — это движение вооруженных боевиков из Западной Украины на Киев. Столица пока еще остается символом власти над всей страной. И за нее будет вестись борьба, только уже с применением огнестрельного оружия.

На деле это означает фактический развал страны. Причина, по которой западноукраинские области не объявили о своем суверенитете, заключается только в их великоукраинском шовинизме. И люди живут там с иллюзией, что с падением Киева и «бандитской клики Януковича» тут же Харьков, Одесса, Крым и Донбасс признают новую центральную власть.

Но настоящий развал страны начнется после «битвы за Киев». ВФЯ Киев сдавать точно не будет. Хотя бы потому, что Янукович-президент в Киеве и Янукович-президент Где-то Еще — это два очень разных президента. Для патерналистского общества символ столицы имеет огромный сакральный характер. Именно потому принято решение — зачищать «майдан». И по этой же причине сейчас перекрыта житомирская трасса, останавливаются поезда с западной Украины, а сам Киев переходит на осадное положение.

В ближайшие дни можно ожидать военных столкновений на подступе к столице. И вариантов развития ситуации два:

  • западно-украинские инсургенты успешно захватывают Киев;
  • западно-украинские инсургенты отбрасываются к границам своих базовых областей.

В первом случае очевидно можно будет ожидать парад суверенитетов юго-восточных регионов Украины. Во втором — институциональное отделение западной Украины от центра, потому что фактическое отделение УЖЕ произошло.

Что может власть

Власть в сложившейся ситуации может не так уж и много. Переговоры с оппозицией и заигрывания с Западом изначально были ошибочны. Первые ничего «не решают» на улице, и хотят только замены фамилии Януковича на другой аналог — Кличко или Яценюка. А Запад устроил открытую геополитическую войнушку с Россией, и судьба рядовых украинцев там интересна приблизительно так же, как жителей Сомали или Уганды.

Пока что четко прослеживается план власти зачистить Киев от боевиков. Другое дело, что специфика украинского «боевика» очень своеобразна. Им — боевиком — может стать каждый, кто по каким-то причинам ненавидит Януковича и переступил индивидуальную черту осознания, что власть нелегитимна.

По-настоящему буйных среди «мирных протестующих» не очень много, но сама по себе толпа очень легко порождает убийц, погромщиков и насильников. И вычленить тихого мальчика, который впервые в жизни бросал «коктейль Молотова» в неизвестных ему людей, от националистических отморозков практически невозможно.

Впрочем, Киев, хоть и с огромными усилиями — танками, как в 90-е (сейчас давить не в тренде), — зачистить удастся. И у Януковича другого выбора уже нет. Толпа «майдана» порождает хаос и новых боевиков из вчерашних домашних мальчиков, а сам «майдан» не в состоянии находиться в изначально самозахваченном ареале. А потому каждый, пока его не выгонят, будет следовать на бессмысленные «битву за Грушевского», «битву за Институтскую» и т. д.

Кроме того, «майдан» превратился в символ вандализма. Сожженный Дом профсоюзов, пожар в консерватории, разгромленные министерства и офисы, разбитая брусчатка по всему центру Киева, избитые киевляне, превращающиеся сразу же в «титушек», только потому, что не все хотят гадюшника в центре своего города… Такой визуальный деструктив очень легко генерирует культ насилия, а потому разгон «мирно протестующего “майдана”» — это не привилегия, а обязанность любой власти, если она ею — властью — желает оставаться.

Другое дело, что после зачистки Киева от западноукраинских «мирных протэстувальныкив», остается еще сама Западная Украина. Ее «зачистить» не получится, хотя бы потому, что суть всего конфликта и той бойни, которая происходит сейчас в Киеве, носит цивилизационный характер.

А это значит, что проблема не в перевыборах президента и не в возврате к конституции 2004 года (быть может, самой бездарной и противоречивой в истории Европы). Проблема в том, как очень разным людям — с различной историей, различными героями, различным языком, различной религией, различной ментальностью и различными ценностными ориентирами — жить в одной большой стране.

Именно власть этот вопрос должна разрешить. Что это будет — федерация, конфедерация или чехословацкий вариант — пока еще способен решить ВФЯ с вверенными ему полномочиями. В противном случае дерибанить страну начнут повсеместно — в селах и спальных районах маленьких и больших городов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях