Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ПР предлагает оппозиции отказаться от кровопролития

19 февраля 2014, 11:15 2
Поделиться

Ситуация в центре украинской столицы все больше напоминает гражданскую войну. В этом положении сторонам необходимо отказаться от применения насилия и пойти на переговоры. Жертвами массовых беспорядков в Киеве уже стали несколько десятков человек. Также растет напряженность на западе Украины, где усилились выступления активистов оппозиции, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

«Со стороны власти, президента такую встречу и переговоры сегодня, 19 февраля, никто не отменял. Пока что площадка переговоров не определена, то ли это будет Верховная Рада, то ли Администрация Президента, то ли другое место. Пока что неизвестно. Мы ждем реакции оппозиции. Если они не откажутся от переговоров, то они состоятся», - сказал он.

Олийнык отметил, что власть будет предлагать подписать документ, исключающий применение силы.

«Нужно всем отмежеваться, зафиксировать недопустимость человеческих жертв. Это главное предложение», - отметил он, пишет РБК-Украина.

Напомним, что Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Напомним, что второй день в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того, как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились.

Напомним, что на 18 февраля было назначено очередное пленарное заседание Верховной Рады, где в первую очередь должен был быть рассмотрен вопрос проведения конституционной реформы. Однако ситуация вышла из-под контроля и переросла в уличные бои между активистами «евромайдана» и правоохранителями.

Уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

16-17 февраля стороны были близки к компромиссу. Однако 18 февраля столкновения возобновились с новой силой, превратившись в уличную войну.

Подробнее о европейских методах борьбы с массовыми беспорядками читайте в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках или как разгоняют протесты в ЕС».

Подробнее о туманных попытках оппозиции сформировать «теневые» правительства, читайте в статье Игоря Лесева «Между Кабмином и «майданом», или Очередная имитация от «борцов с режимом».

Подробнее о спаде протестного движения в Украине и главных причинах этого читайте в статье Андрея Самброса «Смерть революции, или За что боролись».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях