Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин не допустит хаоса в экономике, — Арбузов

19 февраля 2014, 10:34 0
Поделиться

События в центре украинской столицы все больше напоминают гражданскую войну. В этой ситуации для органов власти необходимо сохранить в рабочем состоянии инфраструктуру государства. Кабмин сейчас нацелен на удержание стабильности в экономике. Несмотря на противостояние в центре Киева, правительство проводит свое очередное заседание, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

По мнению и. о премьер-министра, в данный момент необходим конструктивный диалог и немедленное прекращение кровопролития оппозицией и лидерами радикальных группировок.

Власти Украины призывают лидеров ЕС и США осудить эскалацию попытки вооруженного государственного переворота. В данной ситуации, как сказал Арбузов, главная задача перед правительством – не допустить хаоса в экономике страны и жизнедеятельности регионов, пишет Интерфакс-Украина.

Как заявил Арбузов, происходящее в Киеве – это не проявление демократии, а попытка силового захвата власти.

«Это не проявление демократии и общественной позиции людей. Это манипуляция сознанием людей и попытка силового захвата власти», – сказал он, открывая заседание правительства в среду, 19 февраля.

И. о. премьера отметил, что «вся мировая общественность» осуждает агрессию и насилие и что такие действия ни в одной стране мира не привели к перемирию.

И. о. премьер-министра Украины призывает граждан с пониманием отнестись к мере ограничения движения транспорта в Киеве.

«Прошу граждан с пониманием отнестись к ограничению движения транспорта в сторону Киева. Оно направлено на недопущение эскалации конфликта», - сказал он.

И.о. премьера отметил, что правительство сделает все возможное для предоставления медицинской помощи всем пострадавшим во время конфликта.

Также Арбузов рекомендует учреждениям и учебным заведениям Киева с пониманием отнестись к сотрудникам, которые не смогли из-за проблем с транспортом добраться на работу.

И.о. премьера также порекомендовал освободить от посещения работы женщин и матерей и несовершеннолетних детей.

Кроме того, Арбузов призвал всех министров в связи со сложившейся опасной ситуацией максимально способствовать представителям СМИ и самим выезжать на телеканалы для того, чтобы не подвергать журналистов опасности.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Напомним, что второй день в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того, как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились.

Напомним, что на 18 февраля было назначено очередное пленарное заседание Верховной Рады, где в первую очередь должен был быть рассмотрен вопрос проведения конституционной реформы. Однако ситуация вышла из-под контроля и переросла в уличные бои между активистами «евромайдана» и правоохранителями.

Уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

16-17 февраля стороны были близки к компромиссу. Однако 18 февраля столкновения возобновились с новой силой, превратившись в уличную войну.

Подробнее о туманных попытках оппозиции сформировать «теневые» правительства читайте в статье Игоря Лесева «Между Кабмином и «майданом», или Очередная имитация от «борцов с режимом».

Подробнее о спаде протестного движения в Украине и главных причинах этого читайте в статье Андрея Самброса «Смерть революции, или За что боролись».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях