Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

От рук неизвестных погиб киевский журналист

19 февраля 2014, 09:34 8
Поделиться

Силовое противостояние в Киеве разгорелось с новой силой, а вместе с этим появились и первые жертвы, число которых стало стремительно расти. В таких условиях профессия журналиста становится не менее опасной, чем работа сотрудников МЧС. Корреспондент издания «Вести» Вячеслав Веремий подвергся нападению неизвестных, несмотря на усилия врачей, спасти журналиста не удалось, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня ранним утром, 19 февраля, в киевской больнице скорой помощи скончался корреспондент отдела «Киев» газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Накануне поздним вечером неизвестные в масках открыли огонь по журналисту. Врачи несколько часов боролись за жизнь Славы, однако он умер на операционном столе.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава. Скорбим вместе с вами. Также мы требуем от правоохранительных органов провести в кратчайшие сроки расследования и найти убийц нашего журналиста, – сообщают Вести.

Мы обращаемся ко всем свидетелям происшедшего с просьбой сообщить информацию, которая поможет найти преступников. Контактный электронный адрес: info@vesti.ua.

Напомним, в среду поздно вечером на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской, напротив ресторана «Чорне порося» неизвестные мужчины с битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках напали на Вячеслава Веремия и ИТ-специалиста нашей компании Алексея Лымаренко.

Сотрудники «Вестей» возвращались с работы на такси. Когда автомобиль остановился на светофоре, из подворотни выбежали мужчины, начали раскачивать и забрасывать машину «коктейлями Молотова». Таксиста, Вячеслава и Алексея они вытащили из авто и жестоко избили. Водитель получил серьезные травмы ноги. Алексею изуродовали лицо. Им была оказана первая медицинская помощь.

Вячеслав получил пулевое ранение в грудь. Смерть наступила из-за потери крови и ранений, несовместимых с жизнью.

18 февраля Слава вышел на работу после продолжительного больничного. Месяц назад, 20 января, во время штурма на Грушевского Вячеслав Веремий получил травму глаза – тогда он частично потерял зрение.

Вячеслав Веремий работал в «Вестях» со дня открытия, он был ведущим журналистом издания. Слава готовил публикации на острые социальные темы, проводил расследования, писал репортажи с Евромайдана. У него остались супруга и маленький сын.

Как уже сообщал Inpress.ua, второй день в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того, как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились. Появилась информация о сотнях раненых, десятке убитых. К гражданам страны, политикам, представителям оппозиции обратился Президент Виктор Янукович с призывом прекратить кровопролитие. Оппозиция должна понимать, что каждый час противостояния приносит новые жертвы.

Уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайте в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях