Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бесчинства «мирных» протестующих: нападение на посольство Канады, угнанные троллейбусы и целый арсенал оружия. +ФОТО

18 февраля 2014, 20:35 1
Поделиться

Во вторник, 18 февраля, оппозиция призывала участников «евромайдана» «мирно» блокировать Верховную Раду, где должен был быть рассмотрен вопрос конституционной реформы. Но ситуация вышла за рамки политики. Ведь нельзя говорить о «мирном протесте» и при этом готовиться к полномасштабной войне. Так, правоохранители обнаружили настоящий арсенал, принадлежащий митингующим, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В частности, правоохранители обнаружили и изъяли несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе обрезы охотничьих ружей. Злоумышленники даже совершили нападение на Посольство Канады в Украине. Об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

По его словам, милиция зафиксировала как нарушения общественного порядка, так и деяния, подпадающие под действие Уголовного кодекса Украины. В частности, уже известны факты захвата митингующими военнослужащих и работников правоохранительных органов. Трое из них находятся в медицинских учреждениях, сообщает УСО МВД Украины.

Кроме того, злоумышленниками был похищен грузовой автомобиль, который затем направили в толпу людей. В результате этого также пострадали 3 человека, а транспортное средство был сожжено.

Злоумышленники пытались с помощью взрывного устройства штурмовать Печерское управление столичной милиции, а также захватили 2 троллейбуса и перекрыли ими две улицы в центре города. Правонарушители разбили несколько офисов в центре Киева, повредили автомобиль «скорой медицинской помощи», захватили несколько административных зданий в столице.

Также группа молодых людей, вооруженных дубинками, ворвалась в посольство Канады в Украине, где они крушили имущество и пытались причинить телесные повреждения персоналу иностранного представительства. 

Олег Татаров отметил, что сотрудниками милиции в ходе освобождения улиц «правительственного квартала» было изъято огнестрельное оружие: 2 револьвера, один из которых — с глушителем, а также 2 обреза охотничьих ружей.

«Это оружие будет направлено на экспертизу и будет проверяться на предмет возможного использования, в том числе — при убийствах сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц», — подчеркнул заместитель начальника ГСУ.

В данный момент следователями открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ст. 348 (Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Оба преступления — особо тяжкие, за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Напомним, в столкновениях между протестующими и правоохранителями в центре Киева во вторник погибли два сотрудника правоохранительных органов. Об этом сообщили в МВД.

Вместе с тем в столичной милиции сообщили, что в ходе столкновений во вторник в центре Киева пострадали 95 сотрудников правоохранительных органов, трое находятся в коме, а один — в состоянии клинической смерти.

Всего же в ходе столкновений между протестующими и правоохранителями в Киеве скончалось девять человек: семь гражданских и двое правоохранителей.

Напомним, оппозиции дали час на то, чтобы остановить радикалов. Глава СБУ Александр Якименко и и. о. министра внутренних дел Виталий Захарченко выступили с общим заявлением, в котором призвали оппозицию остановить радикальных протестующих.

Как сообщал Inpress.ua, во вторник, 18 февраляв центре Киева по периметру правительственного квартала разразилась настоящая уличная война.

Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.

Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской начались столкновения. В Мариинском парке на стороне правоохранителей в столкновениях участие принимают также сторонники Партии регионов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что в столкновениях в Киеве во вторник, 18 февраля, пострадали около сотни человек.

«По оперативной информации, в столкновениях пострадало около 100 человек», — говорится в заявлении генпрокурора Украины.

Виктор Пшонка также заявил, что ответственность за столкновения в центре Киева во вторник понесут как организаторы, так и подстрекатели.

«За каждого пострадавшего, за каждое сожженное авто и разбитое окно организаторы массовых беспорядков понесут ответственность. Генеральная прокуратура будет требовать самого сурового наказания как для тех, кто подстрекал людей на сегодняшнюю акцию, так и для тех, кто организовывал и руководил ими», — говорится в заявлении генерального прокурора Украины.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13.00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.

Подробнее о туманных попытках оппозиции сформировать «теневые» правительства читайте в статье Игоря Лесева «Между Кабмином и «майданом», или Очередная имитация от «борцов с режимом».

Подробнее о спаде протестного движения в Украине и главных причинах этого читайте в статье Андрея Самброса «Смерть революции, или За что боролись».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях