Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: уличная бойня в Киеве, режим ЧП и реакция Запада

18 февраля 2014, 20:00 1
Поделиться

18 февраля В центре Киева разразилась настоящая уличная война. В центре Киева произошли столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Рыбак поговорил с Януковичем: введение режима ЧП не рассматривается. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что сегодня во время его разговора с президентом Виктором Януковичем вопрос введения в Украине чрезвычайного положения не обсуждался. Политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице. Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт выразил сожаление по поводу возобновления силового противостояния в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Уличная война в Киеве и реакция мирового сообщества

В центре Киева разразилась настоящая уличная война. Утром тысячи радикальных активистов «майдана» выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы. Позже на улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской и в Мариинском парке начались ожесточенные столкновения активистов с правоохранителями. Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» «зачистили» улицы правительственного квартала от радикалов и окружили баррикады «майдана» по периметру. Ситуация остается напряженной, количество правоохранителей вокруг центральной площади столицы увеличивается.

Стало известно количество жертв столкновений в Киеве. В столкновениях между протестующими и правоохранителями в центре Киева во вторник погибли два сотрудника правоохранительных органов. Об этом сообщили в МВД. «Двое погибших, 18 – с огнестрельными ранениями, 22 – в тяжелом состоянии», – сказал руководитель управления по связям с общественностью Сергей Бурлаков. Вместе с тем в ходе столкновений пострадали 95 сотрудников правоохранительных органов, трое находятся в коме, а один – в состоянии клинической смерти. Всего же в ходе столкновений между протестующими и правоохранителями в Киеве скончались девять человек: семь гражданских и двое правоохранителей.

Рыбак поговорил с Януковичем: введение режима ЧП не рассматривается. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что сегодня во время его разговора с президентом Виктором Януковичем вопрос введения в Украине чрезвычайного положения не обсуждался. Он сообщил, что разговор был о внесении изменений в Конституцию Украины. Рыбак также сообщил, что в среду, 19 февраля, президент Янукович проведет встречу с лидерами оппозиции. Он также призвал оппозицию и митингующих прекратить радикальные действия и восстановить спокойную жизнь и в столице, и в государстве.

Генпрокурор Пшонка сообщил, кто понесет ответственность за беспорядки в Киеве. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что в столкновениях в Киеве во вторник, 18 февраля, пострадали около сотни человек. Он также заявил, что ответственность за столкновения понесут как организаторы, так и подстрекатели. Генпрокурор также считает, что «в этой ситуации лидеры оппозиции должны взять на себя ответственность за все, что сегодня происходит на улицах Киева».

Партия регионов: происходящее в Украине – переворот при участии стран Запада. Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что оппозиция рвется к власти, переступая Конституцию и идя по трупам. Он также заявил, что единственный выход из ситуации – поиск компромисса. Народный депутат Вадим Колесниченко считает, что лидеры оппозиции доказали, что на самом деле они лишь марионетки в руках Европы.Народный депутат от ПР считает, что согласие на начало силового противостояния Кличко и Яценюк получили именно от немецкого канцлера Ангелы Меркель при встрече, которая состоялась 17 февраля.

В Киеве может быть введено чрезвычайное положение. Перемирие переросло в новые столкновения из-за неумения политиков найти компромисс. Так политолог Кость Бондаренко прокомментировал актуальную ситуацию в центре столицы. Кость Бондаренко также считает, что оппозиция уже не контролирует улицу и не контролирует «майдан». В то время, пока оппозиция в Верховной Раде договаривалась об одних условиях, «майдан», не дожидаясь договоренностей оппозиции, начал переходить в наступление, возобновляя боевые действия в Киеве. Эксперт также не исключил, что подобные действия со стороны активистов могут привести к введению чрезвычайного положения и введению войск в Киеве и других городах страны.

Политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице. Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт выразил сожаление по поводу возобновления силового противостояния в Киеве. «После положительной динамики на выходных в Киеве, к сожалению, насилие возобновилось. Политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице», – написал посол на своей странице в Twitter. В свою очередь, министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс призывает к сдержанности и ответственности все стороны в Украине. А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт призывает все стороны конфликта в Украине избегать насилия и вернуться к диалогу.

Гривна остается стабильной, а «Нафтогаз» погасил часть долгов за газ перед Россией

«Майдану» не удастся «потопить» гривну. Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве. Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга», котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл. Стоимость евро немного выросла – до 12,1730 – 12,2045 грн/евро, а российский рубль подешевел – до 0,2513-0,2519 грн/руб.

«Нафтогаз» уменьшил бремя газовых долгов. ОАО «Газпром» рассматривает просьбу НАК «Нафтогаз Украины» об отсрочке до 15 апреля погашения задолженности за поставки природного газа в 2013 году.Это следует из проспекта еврооблигаций «Газпрома», передают российские СМИ. «Согласно проспекту, задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013 году по состоянию на февраль текущего года составляет около 2,7 млрд долларов», – отмечается в публикации. Однако НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

На украинском рынке электроэнергии грядут перемены. Кабинет Министров Украины планирует создать Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка электроэнергии. Соответствующий вопрос, докладчиком по которому выступит и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, внесен в повестку правительственного заседания, которое запланировано на 19 февраля. Кабмин также намерен утвердить порядок использования средств, высвобождающихся в результате предоставления льгот по налогу на прибыль предприятий от продажи в Украине товаров собственного производства в связи с внедрением энергоэффективных технологий, и условия конкурсной продажи пакета акций ПАО «Закарпатский завод «Электроавтоматика».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях