Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак поговорил с Януковичем: введение режима ЧП не рассматривается

18 февраля 2014, 18:36 0
Поделиться

События в Киеве уже повергли в ужас жителей не только Украины, но и всего мира. Количество жертв в ходе противостояния растет с каждой минутой. На данный момент говорить о точном количестве жертв сложно — в СМИ появилась информация о пяти погибших, но события набирают оборот. В этом хаосе и беспределе уличных преступлений у правоохранителей, по мнению экспертов, есть все основания для применения силы с целью локализации конфликта. Однако Янукович все же решает не вводить ЧП и вновь пытается вернуть все в мирное русло во избежание дальнейших жертв, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что сегодня во время его разговора с президентом Виктором Януковичем вопрос введения в Украине чрезвычайного положения не обсуждался.

«Сегодня я не один раз говорил с президентом, но мы не говорили о вопросах чрезвычайного положения», — отметил спикер, передает РБК-Украина.

«Мы говорили о вопросе внесения изменений в Конституцию», — добавил он.

Спикер убежден, что сложившийся конфликт можно урегулировать путем переговоров.

Рыбак отметил, что в среду, 19 февраля, Янукович проведет встречу с лидерами оппозиции.

«Завтра состоится встреча руководителей оппозиции с президентом в 11 утра», — отметил председатель ВР.

С его слов, завтра нардепам надо будет выработать решения, чтобы можно было их рассмотреть в Раде в 10.00.

«Переговоры возможны, и я настаиваю на этом. Прекратите радикальные действия и восстановите спокойную жизнь и в столице, и в государстве», — призвал спикер.

Он выразил соболезнования семьям погибших сегодня в Киеве.

«Плохо, когда гибнут люди. И мы должны выразить соболезнования семьям погибшим», — отметил Рыбак.

Кроме того, в группе «евромайдана» в Facebook говорится, что мимо Верховной Рады Украины пронесли тело демонстранта без головы.

«...Мимо Верховной Рады пронесли тело митингующего без головы, сообщает корреспондент BBC Украина», — говорится в сообщении.

Напомним, оппозиции дали час на то, чтобы остановить радикалов. Глава СБУ Александр Якименко и и. о. министра внутренних дел Виталий Захарченко выступили с общим заявлением, в котором призвали оппозицию остановить радикальных протестующих.

Как сообщал Inpress.ua, во вторник, 18 февраляв центре Киева по периметру правительственного квартала разразилась настоящая уличная война.

Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.

Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской начались столкновения. В Мариинском парке на стороне правоохранителей в столкновениях участие принимают также сторонники Партии регионов.

Активисты-радикалы бросают в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие уже захватили и разгромили офис Партии регионов.

Позже сотрудники спецподразделения «Беркут» были вынуждены применить силу и оттеснили радикальных нападавших из правительственного квартала. В данный момент правоохранители окружили баррикады на Майдане Независимости. Агрессивных действий не предпринимается.

Верховная Рада так и не смогла начать свою работу, поскольку оппозиция с утра блокировала парламентскую трибуну.

Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13.00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.

Подробнее о туманных попытках оппозиции сформировать «теневые» правительства читайте в статье Игоря Лесева «Между Кабмином и «майданом», или Очередная имитация от «борцов с режимом».

Подробнее о спаде протестного движения в Украине и главных причинах этого читайте в статье Андрея Самброса «Смерть революции, или За что боролись».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях