Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве может быть введено чрезвычайное положение, — Бондаренко

18 февраля 2014, 14:45 2
Поделиться

Разразившаяся 18 февраля в центре Киева настоящая уличная война между радикальными активистами и правоохранителями окончательно хоронит надежду на мирное урегулирование политического кризиса в стране. Политолог Кость Бондаренко считает, что перемирие переросло в новые столкновения из-за неумения политиков найти компромисс. Оппозиция уже не контролирует улицу и не контролирует «майдан», а радикальные активисты применяют против правоохранителей огнестрельное оружие, что чревато введением в городе чрезвычайного положения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Перемирие переросло в новые столкновения из-за неумения политиков найти компромисс. Так политолог Кость Бондаренко прокомментировал актуальную ситуацию в центре столицы.

«На самом деле эти мирные акции уже давно переросли в силовые противостояния. Недавно было перемирие, которое, как мы видим, уже завершилось. А завершилось из-за того, что любое перемирие должно прийти к какому-то компромиссу. Оппозиция не готова к компромиссу, и соответственно перемирие закончилось», — отметил политолог.

Кость Бондаренко является сторонником мирного решения конфликта, но прогнозы его пессимистичны.

«Я не сторонник жестоких методов, силовых. Я сторонник мирного пути. Но прогнозы пессимистические», — добавил эксперт, сообщает УНН.

Кость Бондаренко также считает, что оппозиция уже не контролирует улицу и не контролирует «майдан». В то время, пока оппозиция в Верховной Раде договаривалась об одних условиях, «майдан», не дожидаясь договоренностей оппозиции, начал переходить в наступление, возобновляя боевые действия в Киеве.

При этом участники силового противостояния вооружены боевым оружием и атакуют уже не только правительственные здания, но и обычные офисы, в которых находятся невинные люди. Такие действия могут привести к введению чрезвычайного положения в городе.

Комментируя силовое противостояние в центре Киева, Кость Бондаренко отметил, что подобные действия со стороны активистов могут привести к введению чрезвычайного положения.

«То, что вооруженные активисты штурмуют здания, в том числе и общественные, частные офисы и жилые дома, и перепуганные работники офисов выпрыгивают из окон, свидетельствует о том, что есть вероятность введения чрезвычайного положения в городе и вероятность перехода к более серьезным формам наведения порядка, таким как введение войск в Киев и так далее. Подобные меры ни к чему хорошему не приведут, поскольку конфликт в таком случае примет более затяжную форму, и мирными способами его решить уже будет нельзя», — отметил Бондаренко.

При этом он подчеркнул, что власть до конца старалась не применять силовые методы и до сих пор пытается найти более или менее мирный способ, хотя миром здесь уже не пахнет.

Напомним, во вторник, 18 февраля, в центре Киева по периметру правительственного квартала разразилась настоящая уличная война.

Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивают на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.

Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской начались столкновения. В Мариинском парке на стороне правоохранителей принимают участие в столкновениях также сторонники Партии регионов.

Активисты-радикалы бросают в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие уже захватили и разгромили офис Партии регионов.

Тем временем оппозиция заблокировала трибуну Верховной Рады. В аппарате парламента регистрируются постановления о возврате Конституции в редакции 2004 года как от оппозиционных фракций, так и фракций большинства.

Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Николай Азаров подал заявление об отставке с поста премьер-министра Украины. В этот же день президент Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13.00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.

17 февраля Владимир Макеенко сообщил, что КГГА заработает в штатном режиме уже до конца недели.

Подробнее о туманных попытках оппозиции сформировать «теневые» правительства читайте в статье Игоря Лесева «Между Кабмином и «майданом», или Очередная имитация от «борцов с режимом».

Подробнее о спаде протестного движения в Украине и главных причинах этого читайте в статье Андрея Самброса «Смерть революции, или За что боролись».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях