Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кличко дважды обидел Меркель

18 февраля 2014, 13:32 6
Поделиться

17 февраля Виталий Кличко и Арсений Яценюк отправились в Германию для переговоров с канцлером Ангелой Меркель. Однако запланированная встреча была омрачена высказываниями Виталия Кличко, которые он сделал за несколько дней до визита в Германию. Виталий Кличко продемонстрировал неподобающее для политика такого уровня невежество во внешней политике и даже сумел неправильно оценить реакцию Ангелы Меркель. Такая ошибка Кличко говорит о слабости его консультантов, не сумевших правильно спланировать эту ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В записи в блоге, который он ведет в самой читаемой газете Германии Bild, Кличко рассказал о своей встрече с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Напомним, незадолго до этой встречи в интернете появилась аудиозапись разговора Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, во время которой дипломат нецензурно выразилась в адрес Евросоюза, обсуждая его роль в разрешении политического кризиса в Украине.

«Я действительно не могу понять этого переполоха, я очень ценю Викторию Нуланд. Как и многие другие представители ЕС, она приложила много усилий для разрешения конфликта в Украине», - написал в своем блоге Виталий Кличко.

Такую оценку ситуации вряд ли положительно восприняла Меркель, которая ранее, комментируя обнародованный телефонный разговор, подчеркнула, что подобные высказывания «совершенно неприемлемы». Эта фраза в переводе с дипломатического языка означает резкое недовольство, пишет From-UA.

Впрочем, это оказался не единственный промах в короткой заметке Кличко.

«Важно, чтобы США и ЕС продолжали вместе выступать посредниками», - заявил политик.

Утверждение прозвучало особенно невпопад из-за того, что запись была опубликована, как упоминалось раньше, перед встречей с Меркель. Взгляды на кризис в Украине и пути выхода из него у Германии и США кардинально различаются, и каждая сторона пытается в этом вопросе «перетянуть одеяло на себя», борясь, может, не столько за выход из кризиса, сколько за свое влияние и видимый вклад в разрешение конфликта. Мог ли политик столь высокого уровня, как Кличко, которого называют одним из лидеров оппозиции, допустить такую оплошность, к тому же так не вовремя? Более вероятным кажется объяснение, что он ничего не смыслит в международной политике, а никто из консультантов не проследил за правильностью хода мыслей, изложенных в зарубежном блоге.

Такие фразы вряд ли остались незамеченными Меркель, но более важен тот факт, что Кличко, неоднократно заявлявший о готовности стать президентом в 2015-м и не скрывающий свои политические амбиции, парадоксально ничего не понимает в расстановке сил крупнейших игроков в мире и, вследствие этого, не способен выстроить сколько-нибудь реалистичную стратегию.

Как считает политический обозреватель Евгений Магда, попытка лидеров украинской оппозиции экстренно заручиться поддержкой самого влиятельного европейского политика закончилась неудачей: Ангела Меркель после встречи с Арсением Яценюком и Виталием Кличко заявила, что не считает введение санкций необходимым элементом разрешения политического кризиса.

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины призывает всех международных партнеров воздерживаться от попыток осуществления влияния на состав и формирование нового правительства в Украине. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Ранее политолог Виталий Боровец рассказал Inpress.uа, что поездка Арсения Яценюка и Виталия Кличко в Германию не оправдала надежд оппозиции на поддержку Западом дальнейшей эскалации противостояния в Украине.

Напомним, что, как считает политолог-международник, завотделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов, переговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко бесперспективны в силу отсутствия контроля последних над происходящим на «майдане».

Как сообщал Inpress.uaСША и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина отошла от исторически близких отношений с Россией, держалась западной орбиты и стала членом ЕС, а затем вступила в НАТО, — считает редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях