Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тягнибок уже метит в премьеры

18 февраля 2014, 12:12 0
Поделиться

Приближается развязка главной политической интриги последних недель. После того как 28 января Николай Азаров подал в отставку, вопрос премьерства стал ребром. Янукович предлагал кресло премьера Арсению Яценюку, однако он со сцены «майдана» отказался от должности. На этой неделе президент подаст в парламент кандидатуру премьер-министра. Фамилии кандидатов на главное кресло исполнительной власти в стране до сих пор не назывались, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок не исключает, что он может быть назначен премьер-министром. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ForUm’а.

Отвечая на вопрос, может ли Тягнибок стать премьером, он ответил: «Может быть все». Кроме того, по словам депутата, оппозиция в случае невозобновления действия Конституции 2004 года готова создать теневое правительство, передает ForUm.

«Нужно действовать шаг за шагом, оно все формируется, но сейчас важный шаг — это решение парламента по Конституции. У нас есть несколько вариантов на тот случай, если власть услышит народ, и если не услышит», — подчеркнул он.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович продолжает консультации по кандидатуре будущего премьера. Об этом сообщил 17 февраля представитель главы государства в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Как сообщалось, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста и создании специальной комиссии для возврата Конституции Украины в редакции 2004 года.

Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оппозиционные лидеры отказались от такого предложения.

«Янукович предложил мне должность премьера. Мой ответ такой: Я не покупаюсь за должности, покупайте так своих сподвижников. Мы четко заявили, что мы будем добиваться отмены диктаторских полномочий президента. Кроме этого, мы сформируем оппозиционное правительство “майдана”, правительство народного доверия», — отметил он.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. В ближайшее время президент Янукович должен внести в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра.

12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что, вероятнее всего, глава президент Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на этой неделе (17-23 февраля).

13 февраля народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов собирает подписи под обращением к президенту внести кандидатуру на пост премьера только из рядов своей партии.

17 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что президент Виктор Янукович подаст в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра на этой неделе.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заявил, что оппозиция отказалась принимать участие в формировании правительства, поэтому действующее парламентское большинство сделает это самостоятельно.

Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что в обновленном составе Кабинета Министров должны быть представлены преимущественно профессионалы-технократы, а не крупный капитал и политики.

Схожую точку зрения имеет и народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Близнюк. По его мнению, сегодня вполне реально говорить о создании аполитичного правительства либо «правительства доверия», в состав которого могли бы войти представители оппозиции.

Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана» читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях