Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Пролет над Берлином

18 февраля 2014, 13:30 4
Поделиться

Попытка лидеров украинской оппозиции экстренно заручиться поддержкой самого влиятельного европейского политика закончилась неудачей: Ангела Меркель после встречи с Арсением Яценюком и Виталием Кличко заявила, что не считает введение санкций необходимым элементом разрешения политического кризиса.

Стремление консультироваться со своими партнерами по Европейской народной партии, где ХДС/ХСС играет первую скрипку, а «Батькивщина» и УДАР являются ассоциированными членами — нормальная европейская практика. В этом аспекте Кличко и Яценюк не ошиблись. Поэтому проблема в коммуникации с Меркель заключалась в том, что украинские оппозиционеры слишком часто пытаются решить собственные проблемы за счет европейцев.

В Европейском Союзе свято чтят принцип «Демократия — это процедура». Поэтому процесс выработки и принятия решений происходит довольно длительно, исключение составляют факты вопиющего нарушения прав человека. Происходящий в Украине политический кризис европейцев, безусловно, тревожит, но бросать все силы на его разрешение они не готовы. И дело не только в нежелании ссориться с Россией, явно демонстрирующей наличие собственных интересов в Украине, но и в бюрократической процедуре принятия решений. В определенном смысле обращение к Ангеле Меркель как к наиболее влиятельному европейскому политику было правильным решением.

Но оппозиционный тандем допустил важную методологическую ошибку: Яценюк и Кличко прибыли в Берлин без согласованных требований (или просьб — на ваш вкус) к канцлеру Германии. Лидер УДАРа решил вести разговор о введении санкций и блокировании всех подозрительных финансовых переводов членов украинского правительства, а глава фракции «Батькивщина» — просить об оказании финансово-экономической помощи будущему украинскому правительству, которое будет сформировано после принятия Конституционного акта, лоббируемого Арсением Петровичем, Верховной Радой. Правда, на момент прилета в Берлин лидеров оппозиции аппарат Верховной Рады так и не зарегистрировал этот документ.

В этой ситуации логика и поведение Ангелы Меркель выглядит вполне логичной: она одобрила освобождение задержанных и административных зданий, но отказалась говорить о введении санкций против украинского руководства. Но оказывать однозначную поддержку ни Кличко, которого немецкие СМИ и без того называют фаворитом Меркель на президентских выборах, ни Яценюку, являющемуся политическим местоблюстителем Юлии Тимошенко, бундес-канцлеринен не спешит. Энтузиастам бичевания Украины европейским кнутом хочу напомнить, что даже с Беларусью, относительно демократичности которой мало у кого есть иллюзии, в ЕС предпочитают без лишнего шума поддерживать экономические отношения. В Берлине, да и в Брюсселе со Страсбургом, предпочитают использовать всю полноту методов воздействия на Виктора Януковича, осознание чего вряд ли стало открытием для Арсения Яценюка и Виталия Кличко.

Читайте также:

Евгений Магда. Тимошенко требует без нее не начинать

Евгений Магда. Слишком мягкий Фюле?

Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит

Евгений Магда. Арсений на обочине

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях