Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Германия стала империей

18 февраля 2014, 08:38 0
Поделиться

В 1871 году Германия стала единым государством. Страна преодолела наследие средневековой раздробленности и стала двигаться в сторону борьбы за сферы влияния. Тогда еще никто не мог представить, к чему приведет эта борьба. Через шестьдесят два года к власти в Берлине пришел Адольф Гитлер, а еще через двенадцать лет Германия снова оказалась разделенным государством, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 18 февраля 1871 года в Версальском дворце под Парижем немецкий канцлер Отто фон Бисмарк провозгласил о создании Германской империи, а прусский король стал германским императором.

После победы в австро-прусско-итальянской войне 1866 года Пруссия разгромила практически всех противников объединения Германии. Однако оставалась Франция, которая всеми силами пыталась не допустить объединения. Французский император Наполеон III стремился сохранить европейскую гегемонию Франции.

В 1870 году началась Франко-прусская война. Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк (на фото внизу) и король Вильгельм I надеялись в результате войны подорвать могущество Франции. Войска Северогерманского союза одержали победу.

18 февраля 1871 года в Зеркальной галерее была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. К империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Бавария и прочие южногерманские страны. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики.

После объединения Германии правители некогда независимых германских государств частично сохранили свою власть, однако повиновались только императору — королю Пруссии. В Германии тогда не было единой системы административно-территориального деления.

Законодательные органы земель — земельные штаты — состояли из палаты пэров и палаты депутатов. Во главе земель стояли монархи — короли, герцоги, графы, князья.

Земли делились на районы и городские районы. Районы — на города и общины. Города Берлин и Гамбург делились на городские округа. Пруссия и Гессен делились также на провинции, а Бавария делилась на округа.

Напомним, что последнее объединение Германии состоялось в 1990 году и лавры Бисмарка тогда достались Гельмуту Колю.

3 октября 1990 года, входившие в бывшую Германскую демократическую республику (ГДР) пять земель — Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия — вошли в состав Федеративной республики Германия (ФРГ).

А в 1994 году территорию Германии окончательно покинули войска бывшего СССР.

Отметим, что одним из символов разделения Германии в двадцатом веке стала Берлинская стена.

О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов — безликое будущее ЕС».

Читайте также:

«Рука Кремля» получила свой устав

Под Одессой строят новую переправу

Убийственный метеорит упал на Землю

«Убийца телевидения» вышел в сеть

На юге страны образована Таврическая область

В Закарпатье прошли парламентские выборы

Революция победила в Египте

Власти переименовали Севастополь

Украина заключила мир с Германией

Украина подписала договор с НАТО

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях