Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Английский эксперт призвал противостоять вмешательству Запада во внутренние дела Украины

17 февраля 2014, 14:44 0
Поделиться

Британский журналист считает, что американцы искренне не заботятся об Украине, ее экономике и народе. Россия ранее заявляла о необходимости трехсторонних консультаций по поводу возможного создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Европейские чиновники говорили, что нет необходимости в таких консультациях, так как Украина сама может принять необходимые решения. Однако именно осложнения в переговорах с Россией привели к приостановке процесса европейской интеграции Украины в ноябре прошлого года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

США и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина отошла от исторически близких отношений с Россией, держалась западной орбиты и стала членом ЕС, а затем вступила в НАТО — считает редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос (Marcus Papadopoulos) (Великобритания). В эксклюзивном комментарии для канала «БТБ» эксперт отметил, что Запад хочет использовать Украину в своем противодействии Москве и не имеет искренней заинтересованности в судьбах украинцев, все это заметно именно сейчас, когда решается судьба следующего правительства страны.

«США и ЕС хотят, чтобы Украина отошла от исторически близких отношений с Россией, держалась западной орбиты, стала членом Евросоюза, а затем вступила в НАТО», — отметил он и добавил, что Запад, прежде всего, будет интересовать прозападный политик на посту главы правительства, передает ForUm.

«Важно отметить, что американцы, такие как Джон Маккейн и Виктория Нуланд, искренне не заботятся об Украине, ее экономике и народе. Украина для Америки — это инструмент, который можно использовать против Москвы, ослабить ее, оторвав Украину от близких отношений с Россией. Поэтому, если Яценюк станет следующим премьер-министром, то Запад ему обрадуется. В конечном итоге, он хочет провести досрочные выборы в Украине с надеждой привести к власти прозападного президента», — убежден эксперт.

Пападопулос призвал противостоять вмешательству Запада во внутренние дела Украины и намерениям оторвать Киев от исторически сложившихся связей с Москвой. Эти намерения могут плохо закончиться, если учитывать большую приверженность значительной части украинского населения к традиционным отношений с РФ, поэтому он сомневается, что на посту премьера эффективным сейчас может быть прозападный политик, который при этом может стать игрушкой в руках Запада и представлять интересы ЕС и США, но не Украины.

«Я сомневаюсь относительно Яценюка. Мое беспокойство вызывает его враждебное отношение к России, которое не поддерживает большинство украинцев, они не разделяют его взгляд на Россию как на силу зла», — отметил он.

«Очень важно это понимать, так как то, что мы слышим сейчас от оппозиционных лидеров и западных политиков и журналистов — что Украина и Россия являются совершенно разными государствами. Но Украина и Россия имеют общую историю, общую культуру и язык. Не стоит забывать также о том, что большинство украинцев относятся к Московскому патриархату. Поэтому их духовный лидер — в Москве», — добавил эксперт.

Он также предостерег украинцев от проведения досрочных выборов в Украине и провел исторические аналогии с Сербией 2000-х годов, когда от власти был отстранен президент Слободан Милошевич. «Американское правительство вложило миллионы долларов в выборы. Они учили оппозиционных активистов и добились своей цели: сбросили Милошевича и привели к власти прозападного лидера. То есть, если в Украине сейчас, на год раньше, состоятся президентские выборы, американцы сыграют в них значительную роль. Это может быть очень опасным для украинской безопасности и стабильности», — убежден он.

Эксперт также негативно оценил отставку правительства в Украине.

«Считаю абсолютно недопустимым насилие в Киеве, вмешательство в украинскую политику ЕС и Соединенных Штатов, а также принудительную отставку Азарова. И наконец недопустимо, что демократически избранное законное правительство вынуждено делать такие вещи, которые оно не должно делать. …Такого бы не стали терпеть в Великобритании. И точно бы не мирились в США. Нет причин, чтобы такое произошло и в Украине. Это совершенно недопустимо», — возмутился эксперт.

«Как по мне, кто бы ни стал следующим премьер-министром, он должен быть рациональным, реалистичным. Он должен выступать за независимость и суверенитет Украины. Он должен понимать ее историческую близость к России», — подытожил он.

Напомним, 12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что вероятнее всего глава президент Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на следующей неделе (17-23 февраля).

13 февраля народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов собирает подписи под обращением к президенту внести кандидатуру на пост премьера только из рядов партии.

Как сообщалось, 28 января премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. В ближайшее время президент Янукович должен внести в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заявил, чтооппозиция отказалась принимать участие в формировании правительства, поэтому действующее парламентское большинство сделает это самостоятельно.

Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенкосчитает, что в обновленном составе Кабинета Министров должны быть представлены преимущественно профессионалы-технократы, а не крупный капитал и политики.

Схожую точку зрения имеет и народный депутат фракции Партии регионов Анатолий БлизнюкПо его мнению, сегодня вполне реально говорить о создании аполитичного правительства либо правительства доверия, в состав которого могли бы войти представители оппозиции.

Напомним, что отставка правительства Николая Азарова стала следствием глубокого политического кризиса в Украине, который начался после решения правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом от 21 ноября 2013 года.

Решение спровоцировало акции протеста сторонников европейской интеграции страны под названием «евромайданы».

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января протесты перешли в радикальную фазу. В Киеве на улице Грушевского начались столкновения активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Столкновения были остановлены, когда власть и оппозиция начали переговоры по выходу страны из политического кризиса.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

По состоянию на 17 февраля, митингующие освободили помещение Киевской городской государственной администрации, а также позволили частично разобрать баррикады на улице Грушевского. Отдельные несогласные группы пытались помешать разблокировки помещения.

Также коммунальщики разобрали баррикады возле помещения Львовской областной государственной администрации на улице Винниченко, 18.

Ранее прокурор Киевской области Михаил Витязь заявил,что в случае если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана» читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях