Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Коммунисты требуют от депутатов начала работы

17 февраля 2014, 14:04 0
Поделиться

Из-за кризисных событий на «майдане» Верховная Рада Украины уже давно не может приступить к конструктивной, законотворческой работе. Пока что фракции не могут достичь согласия по поводу внесения изменений в Конституцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Фракция Компартии Украины настаивает на возобновлении работы парламента и рассмотрении тех законов, которые касаются решения социальных проблем.  Об этом сообщил лидер Компартии Украины Петр Симоненко на заседании согласительного совета Верховной Рады в Киеве.

По его словам, КПУ вновь требует рассмотрения на нынешней сессионной неделе ее законопроектов 4063-1 об отмене пенсионной реформы и 2661 — отмене медицинской реформы.

Также глава фракции в очередной раз напомнил о существовании проекта закона о запрете роста цен и тарифов, о введении пени за несвоевременную выплату зарплаты.

При этом Симоненко подчеркнул, что руководимая им фракция настаивает на «приступлении к работе», хотя и учитывает сложность организации работы парламента, пишет ГолосUA.

А во фракции Партии регионов сетуют на то, что парламент уже почти 2 месяца не ведет законодательную работу.

«С одной стороны, мы говорим, что есть проблемы в экономике, промышленности. С другой стороны, мы констатируем тот факт, что с 19 декабря прошлого года Верховная Рада не приняла ни одного решения», — заявил лидер Партии регионов Александр Ефремов, пишет Интерфакс-Украина.

«С одной стороны мы говорим, что казначейство начинает непроплачивать вещи, которые должно проплатить, согласно госбюджету 2014 года, а, с другой стороны, мы делаем все возможное, чтобы парламент не работал, и не смог принимать какие-то решения, которые позволили бы так или иначе работать экономике», — добавил он.

Ефремов высказал возмущение, что лидеры оппозиции преждевременно покинули заседание согласительного совета в понедельник, 17 февраля.

«Демонстративное поведение, когда ты приходишь на собрание согласительного совета и при этом смотришь на часы, потому что в 16.30 тебе Ангела Меркель назначила встречу, для тебя важнее та встреча, на которую ты должен полететь, чем то, что происходит у тебя в стране… Как мне видится, это недопустимые вещи», — высказал мнение Ефремов.

Тем временем фракция Партии регионов настаивает на внесении изменений в Конституцию Украины в соответствии с конституционной процедурой. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на Согласительном совете руководства Верховной Рады.

Напомним, что 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, среди всего прочего, было принято решение о создании рабочей группы по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

В то же время согласование поправок в новую Конституцию натолкнулось на разногласия лидеров парламентских фракций вокруг поправок в новый проект Основного закона.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У оппозиционных фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.

В пятницу, 14 февралялидеры фракций Верховной также не смогли прийти к общему решению по изменениям в Конституцию Украины.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях