Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Постановочность похищения и пыток Булатова очевидна, - Нусс

17 февраля 2014, 11:58 1
Поделиться

Активист «автомайдана», находящийся на лечении в Литве, несмотря на полученные во время «пыток» травмы не устает устраивать пресс-конференции, на которых с пристрастием рассказывает о всех подробностях своего похищения.  При этом Дмитрий Булатов отказывается сотрудничать со следствием, чем   порождает разного рода домыслы и спекуляции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Постановочность похищения и пыток Булатова очевидна, считает политический аналитик Павел Нусс. Поэтому, по его словам, посол США в Украине Джефри Пайетт элементарно не разобрался в ситуации, выражая свою обеспокоенность историей с одним из лидеров «автомайдана».

«История с активистом Булатовым покрыта множеством тайн и несовпадений. Я согласен с тем, что в демократическом обществе, в правовом государстве, недопустимо насилие над мирными гражданами. Но в данном случае явно речь идет о манипуляциях и спекуляциях на фоне гражданского конфликта. Вывоз Булатова за границу говорит о том, что ему есть что скрывать», - говорит Павел Нусс, передают Известия.

По мнению Нусса, власть в лице президента не может отдавать приказ осуществлять пытки в разгар противостояния, тем самым накаляя протест.

«Необходимо осознать, что в стенах президентского офиса работают аналитики – профессионалы высшего класса, которые дают оценку тем или иным запланированным оперативным действиям. Это относится и к силовому блоку. Янукович отдавать приказы, которые компрометируют его как политика, тем более, когда это касается откровенных издевательств над гражданами страны. Удивляет и то, что часто ситуация обостряется накануне выходных или очередного вече на Майдане, в тот момент, когда происходит мобилизация гражданской оппозиции», - подчеркнул Нусс. 

Аналитик обеспокоен позицией посольства США. Он убежден – предвзятые заявления посла вредят широким переговорам о разрешения конфликта.

«Украина сегодня нуждается не в острых замечаниях, а в помощи в разрешении конфликта. Я убежден, Джефри Пайетт должен продемонстрировать более умеренную и непредвзятую политику и объективно изучить аспекты ситуации. К сожалению, пока мы этого не видим и посольство США на данном этапе, по сути, становится участником конфликта», - подытожил Павел Нусс.

Напомним, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что дело о похищении одного из лидеров "автомайдана" Дмитрия Булатова необходимо тщательно расследовать при контроле общественности.

Как сообщал Inpress.ua, находящийся на лечении в Литве активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что люди, похитившие его в Украине, пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США.

Напомним, что помимо версии пострадавшего активиста, существуют другие версии его таинственного исчезновения.

Так, глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев считает избиение Булатова инсценировкой.

«Когда его помыли, оказывается, ему ничего не отрезали. У человека вообще нет щетины на лице. Что его там, преступники брили?» — подчеркнул Андреев.

Народный депутат Нестор Шуфрич считает, что заявления Булатова, прозвучавшие на пресс-конференции в Вильнюсе, фактически являются провокацией, направленной, с одной стороны, против России, а с другой — против Виктора Медведчука. 

Кроме того, следствие на данном этапе не смогло получить от одного из лидеров «автомайдана» Дмитрия Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

Следователи трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.

Тем временем лидер общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк покинул Украину, поскольку убежден, что готовилось его задержание.

Обозреватель интернет-издания «Новости Украины — From-UA» журналист Анатолий Шарий опубликовал на своей странице в Facebook информацию, согласно которой координатор общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк выехал за границу, где получил работу в посольстве США.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

О провокациях «евромайдана» для усиления нестабильной ситуации в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях