Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

КГГА освобождена: «штаб революции» переехал

16 февраля 2014, 12:32 1
Поделиться

Здание КГГА возвращается чиновникам. Активисты «евромайдана», которые занимали мэрию более месяца, при посредничестве наблюдателя ОБСЕ передали учреждение его главе Владимиру Макеенко. Как подчеркнул тот, первый шаг к урегулированию политической ситуации в стране сделан. Однако часть митингующих остается около Киевской горгосадминистрации в ожидании выполнения властью ее обещания – амнистии задержанных активистов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В воскресенье утром активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче здания мэрии Киева подписали в воскресенье комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненбергер.

Позже председатель КГГА Владимир Макеенко подписал акт о передаче здания киевской мэрии от наблюдателей ОБСЕ.

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага (ЦУМ) на Крещатике и палатки останутся.

«Мы остаемся на баррикадах, тут остается наш блокпост, наши палатки. Мы никуда не идем, но само здание КГГА будет функционировать в обычном режиме», – заявил член совета ВО «Майдан» Игорь Жданов в ходе подписания акта передачи здания КГГА от митингующих под контроль представителей ОБСЕ в воскресенье, 16 февраля, сообщает Интерфакс-Украина.

«Фактически мы передаем здание под контроль ОБСЕ», – подчеркнул Жданов.

Около полусотни активистов «майдана» остаются возле здания Киевской горгосадминистрации в ожидании сообщения генпрокурора Виктора Пшонки об освобождении всех задержанных активистов и заявления о том, что к ним нет никаких претензий. Как пояснил комендант КГГА Руслан Андрейко, охрана киевской мэрии ждет до 12:00 воскресенья, когда должно появиться заявление генпрокурора, после чего руководство «майдана» должно дать распоряжение окончательно покинуть здание.

Андрейко подчеркнул, что если такое заявление не появится, то митингующие вновь займут здание КГГА.

Ранее в воскресенье народный депутат от фракции «Батькивщина» Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что протестующие сделали проезд для автотранспорта на ул. Грушевского в Киеве и разблокировали здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областных государственных администраций.

Глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко благодарен представителям оппозиционных сил, активистам и представителям ОБСЕ за серию конструктивных переговоров, увенчавшихся освобождением здания КГГА.

«Результатом переговоров с оппозицией и активистами протестных акций, которые находятся сейчас в помещении КГГА, стало компромиссное решение. Мы договорились, что митингующие освободят админздание, чтобы столичная власть смогла наладить работу в обычном режиме для полноценного обеспечения жизнедеятельности города. Это первый шаг к урегулированию политической ситуации, что свидетельствует о желании украинцев мирно договариваться», – цитирует Макеенко пресс-служба КГГА в воскресенье.

«Я благодарен представителям ОБСЕ, послу Швейцарии Кристиану Шененбергеру и лидерам «майдана» за конструктивные переговоры», – добавил глава КГГА.

Напомним, 15 февраля в столичную милицию обратились 15 активистов общественной организации «За чистый Киев» с заявлениями о совершении хулиганских действий «Самообороной майдана». Об этом сообщили в столичной милиции.«На данный момент в столичную милицию поступило 15 обращений от общественных активистов “За чистый Киев” относительно хулиганских действий активистов “евромайдана”», — сообщили в милиции.

Отметим, что из-за «евромайдана» в последнее время Киев стал больше похож на задворки мира. Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре города, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Напомним, 14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были вызваны решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

11 февраля прокурор Киевской области Михаил Витязь сообщил, что если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии») протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о принятом «законе об амнистии» читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях