Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польский эксперт разъяснил, кто руководит протестами на «майдане»

15 февраля 2014, 17:10 37277 23
Поделиться

Уже более двух с половиной месяцев в Украине не утихают акции протеста сторонников евроинтеграции и противников действующей власти. За это время появилось большое количество версий того, кто финансирует и поддерживает «евромайдан». Польский политолог Петр Копысь считает, что в протестах на «майдане» в Киеве более заинтересованы ЕС и США, поскольку именно политики из этих стран регулярно посещают Киев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Польский политолог Петр Копысь считает, что в протестах на «майдане» в Киеве более заинтересованы ЕС и США, поскольку именно политики из этих стран регулярно посещают Киев.

«По крайней мере раз в неделю, без официального приглашения Киева, в Украину приезжает политик с ЕС или США. Не это ли форма давления и вмешательства во внутренние дела суверенного государства? Это риторический вопрос, направленный ко всем критикам России. Ведь говорят, что украинские политики находятся в ручном подчинении Кремля. Однако ни один российский политик не посетил Украину в течение последних двух месяцев», — пишет эксперт в своем личном блоге, сообщает издание PoloNews.

По мнению польского аналитика, единственное, что делает ЕС — это дает «добрые советы» и принуждает к интеграции, после которой все якобы будет хорошо. Двойственность стандартов Европы заключается в том, что лидеры Евросоюза были готовы подписать Ассоциацию даже без освобождения Юлии Тимошенко, хотя само освобождение премьера было одним из условий Ассоциации.

Напомним, 1 декабря 2013 года митинг «евромайдана» в Киеве посетил лидер польской оппозиции Ярослав Качинский. Он стал первым зарубежным политиком, который приехал в украинскую столицу поддержать протестующих.

В то же время контроверсионный польский священник и деятель объединения профсоюзов «Солидарности» в 1980-е годы, ксендз Тадешуш Исакович–Залесский считает самой большой угрозой для украинского общества коммунистов и националистов.

А бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что Украинцы должны сами разобраться в своих проблемах, а не просить иностранных экспертов приезжать и давать советы по выходу из политического кризиса.

Тем временем профессор департамента политических наук университета Марии Кюри-Склодовской (Польша) Валентий Балюк считает, что если в Украине не будет дальнейшей радикализации ситуации, правые партии не получат значительного влияния в обществе.

А по мнению лидера «Солидарности» и нобелевского лауреата мира Леха Валенсы, в Украине необходимо как можно быстрее провести новые выборы, иначе страна может скатиться к гражданской войне.

4 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша не может разрешить политический кризис в Украине, так как ключ к его разрешению должны найти сами украинцы в рамках диалога.

Как сообшалось, бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс полагает, что к нынешним протестам в Украине причастны ЦРУ и Государственный департамент США, а их цель — помешать решению правительства Украины о приостановке процесса обретения ассоциированного членства в Европейском Союзе.

Пол Крейг Робертс убежден, что США и ЕС изначально сотрудничали в попытке уничтожить независимость Украины и сделать страну марионеткой, которая слушается ЕС. По мнению бывшего чиновника, за счет Украины Вашингтон хочет получить пространство для большего размещения военных баз вблизи России.

Он также убежден, что США использует протесты, чтобы разрушить независимость Украины, и имеет готовый список марионеток, которых Вашингтон готов привести к власти.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Николай Азаров подал заявление об отставке с поста премьер-министра Украины. В этот же день президент Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

В свою очередь, оппозиция заявила о готовности освободить здание КГГА.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях