Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Слишком мягкий Фюле?

14 февраля 2014, 18:09 0
Поделиться

Хотя официально украинские политики не просили своих западных партнеров о посредничестве, представители ЕС зачастили в Киев, пытаясь помочь найти выход из масштабного политического кризиса. Вчера европейский комиссар по вопросам расширения и сотрудничества Штефан Фюле рассказал в Киеве о результатах своих визитов в столицу Украину.

Почему Фюле и Эштон? После миссии Кокса — Квасьневского, побывавшей в Украине две дюжины раз, но так и не добившейся результата, поисками урегулирования в нашей стране занимаются высокопоставленные европейские чиновники — верховный представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле. Это является очевидным показателем того, что ситуация в Украине серьезно беспокоит европейских политиков, и они не намерены оставлять наш политический кризис без внимания.

Формула разрешения кризиса. Выступая на минувшей неделе в Европарламенте, Штефан Фюле подчеркнул, что план ЕС по урегулированию ситуации в Украине не предусматривает введения санкций против украинского руководства. По его мнению, способствовать выходу из кризиса должен «украинский план», созданный на основе компромисса между властью и оппозицией. Фюле считает, что большая ответственность лежит на власти, но при этом дистанцируется от чересчур радикальных заявлений оппозиции. Еврокомиссар стремится быть «честным брокером», при этом настойчиво подчеркивая, что силовой сценарий является недопустимым.

Расширение круга участников переговоров. Достаточно неожиданно прозвучало предложение еврокомиссара о расширении круга участников переговоров. Он считает необходимым посадить за стол к представителям власти и оппозиции выдвиженцев гражданского общества и предпринимателей. Интересно, что официальные оппозиционеры не спешат усиливать свои переговорные позиции даже за счет показавшего эффективность «Правого сектора», а о гражданском обществе с некоторых пор предпочитают не вспоминать. Что касается предпринимателей, то самыми эффективными переговорщиками могут стать украинские олигархи, без помощи которых ни партия власти, ни оппозиционеры недееспособны.

Задачи для Украины. Штефан Фюле считает, что Украине нужна конституционная реформа, формирование нового правительства и демократические выборы. При этом еврокомиссар не спешит поддерживать идею досрочных выборов. Для ЕС важнее стабилизация ситуации, уменьшение угрозы превращения нашей страны в «серую зону» в центре Европы.

Деньги будут? В отличие от Арсения Яценюка, бравировавшего обещанием 15-миллиардной помощи Запада новому правительству, которое должны сформировать оппозиционеры, Фюле сделал новый акцент: для получения европейской помощи Украина должна проводить «реформы, реформы и еще раз реформы». Еврокомиссар отметил, что получение нашей страной финансовой помощи от ЕС и США не связано с подписанием Соглашения об ассоциации, а именно с проведением реформ.

Вместо послесловия. Европейский Союз вряд ли напоминает «поджигателя гражданской войны» в Украине, как порой его пытаются представить отдельные украинские политики. Но и прокладывать миллионами евро путь к власти нынешней оппозиции, вводя санкции против украинской власти, в Брюсселе не торопятся. Поэтому оппозиционерам Фюле кажется слишком мягким по отношению к власти, а представители президентской команды его рассматривают как союзника своих оппонентов. На самом же деле секрет его активности в стремлении не потеряться после переформатирования Еврокомиссии в середине 2014 года и в том, что в ЕС привыкли работать по давно устоявшимся правилам, плохо корреспондирующимся с украинской спецификой.

Читайте также:

Евгений Магда. Кличко попал в ловушку

Евгений Магда. Украина между утоплением и утопией

Евгений Магда. Дело на 15 «ярдов»

Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит

Евгений Магда. Арсений на обочине

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Подстрекатель из Кремля

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях