Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

2014-й объявлен Годом воинов-интернационалистов

14 февраля 2014, 17:54 0
Поделиться

Любая война — большая трагедия для людей. Для тех, кто принимал в ней участие, она никогда не забывается и регулярно напоминает о себе как физическими, так и душевными травмами. Накануне 25-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями общественных организаций ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов. В ходе встречи глава государства вручил награды воинам-интернационалистам и сообщил, что 2014-й год объявлен Годом участников боевых действий на территории других государств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Накануне 25-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, других военных конфликтов.

«Наше поколение хорошо помнит, как мы выходили. Это горе, которое было в те времена, наполняло не только те семьи (в которых были воины-интернационалисты), но и всех, кто был рядом. Вы знаете это лучше всех. Тот подвиг, который вы сделали в те времена, останется в памяти людей», — сказал Виктор Янукович, обращаясь к присутствующим.

Президент отметил, что в сердцах людей навсегда останется память о героизме воинов-интернационалистов, и подчеркнул необходимость достойно отметить 25-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана. «В связи с этим 2014 год объявлен Годом участников боевых действий на территории других государств», — заявил Виктор Янукович, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы будем делать все, чтобы вас привлекать к военно-патриотической работе с молодежью. Это крайне важно. Мы должны сделать шаги не только торжественные и на мемориалах, но и должны привлекать к этому и молодежь, и спортивную, и культурную, и художественную общественность. Эта работа планируется, делается и обязательно будет выполняться», — отметил президент.

Виктор Янукович подчеркнул, что правительство должно принять меры с целью повышения уровня социальной защиты, медицинского обслуживания, лечения участников боевых действий, семей умерших воинов и погибших во время военных действий, поэтапного обеспечения тех, кто в этом нуждается. Президент уверен, что эта работа не может быть выполнена без мира на нашей земле, взаимопонимания и общих усилий.

«Вы — люди, которые своими глазами видели, какие сокрушительные последствия для стран и народов могут иметь гражданские конфликты, вооруженные противостояния. Поэтому, считаю, абсолютное большинство бывших воинов-интернационалистов — сторонники стабильности и гражданского мира на своей родной земле. В этом смысле полагаюсь на ваш опыт и заслуженный авторитет не только в ветеранской среде, но и в украинском обществе», — отметил глава государства.

Президент вручил государственные награды воинам-интернационалистам.

Напомним, 22 января Президент Украины Виктор Янукович наградил орденом «За заслуги» І степени предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета (Михаила Денисенко), заместителя Киевского городского главы — секретаря Киевского городского совета Галину Герегу и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка. Об этом идет речь в указе № 27/2014 от 22 января 2014 г. «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Соборности и Свободы Украины», сообщает РБК-Украина.

Кроме того, этим указом Янукович наградил орденом князя Ярослава Мудрого IV степени народного депутата Украины Игоря Шарова (Партия регионов), а орденом князя Ярослава Мудрого V степени — народного депутата Сергея Куницына (УДАР).

А 10 января Виктор Янукович наградил первого президента Украины Леонида Кравчука орденом Свободы за выдающийся личный вклад в построении украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность.

Награда была вручена по случаю 80-летия Леонида Кравчука.

Справка

Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств исламского мира, с другой стороны.

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в стране началась гражданская война.

Неоднократные просьбы афганского правительства к СССР помочь подавить антиправительственные выступления привели к решению ввести войска. Решение было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года.

Война в Афганистане продолжалась почти 10 лет. Советские войска были полностью выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших. Имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.

По данным СССР, всего за время конфликта погибли 15 031 советских военнослужащих. В итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.

Подробности отказа лидера УДАРа Виталия Кличко от дебатов с президентом Виктором Януковичем читайте в статье «Дебатиада по-украински», или Кого испугался Кличко.

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях