Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Последний «евромайдановец» вышел на свободу: Сдержит ли слово оппозиция?

14 февраля 2014, 15:43 0
Поделиться

По состоянию на утро 14 февраля под стражей оставались 11 человек, из них - четверо в Черкасской, двое - в Днепропетровской областях, а также по пять - в Киеве и Киевской области. Решением выпустить их власть продемонстрировала желание нахождения компромисса - оппозиция настаивала на том, чтобы сначала были освобождены все задержанные, и только потом они освободят захваченные государственные учреждения: помещения областных государственных администраций и Киевской городской государственной администрации. Такое решение было утверждено 11 февраля "советом майдана". А закон об амнистии, наоборот, предусматривал сначала освобождение всех помещений и улиц, а только потом - протестующих из-под стражи. Таким образом, компромисс между властью и оппозицией был найден, пути снятия напряжения были согласованы. Сейчас - шаг за оппозицией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО. Об этом он заявил журналистам.

«Сегодня в СИЗО нет ни одного из лиц, которые были задержаны по уголовным производствам в рамках январских событий. Абсолютно всем изменена мера пресечения. Все, что выходит за рамки этой информации, - дезинформация. Эта ситуация - это акт доброй воли. Органы следствия, процессуальные руководители пошли на это ради общественного покоя. Это беспрецедентный шаг, чтобы решить конфликт. Это не уступка, а свидетельство ответственности», - отметил генпрокурор, передает РБК-Украина.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то закон может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

«Я гарантирую, что на протяжении месяца все уголовные дела будут прекращены», - подчеркнул Пшонка.

По его словам, условием является освобождение всех админзданий, ул. Грушевского в Киеве и всех остальных улиц, кроме тех, где проходят мирные акции.

«Освобождение майдана, Дома профсоюзов, Дом архитекторов не являются условием для применения закона», - заявил генпрокурор.

Также Пшонка отметил, что сегодня встретится с иностранными дипломатами, чтобы разъяснить эту ситуацию.

Последним освобожденным из-под стражи участником массовых акций протеста в Украине стал Поддубный Виталий Александрович, житель Днепропетровска, 1994 года рождения, который был задержан 26 января, передает Волынская правда.

Таким образом, под стражей не осталось ни одного из участников протестных акций.

Владимир Бондаренко, народный депутат от фракции «Батькивщина», в интервью журналистам заявил, что оппозиция готова освободить помещения здания КГГА и подвинуться с баррикад на улице Грушевского, передают Известия.

«По Киеву такая ситуация: есть согласие освободить помещение Киевсовета. Хотя нынешнему главе КГГА Владимиру Макеенко ничего не мешает работать в своем кабинете. Все до одного кабинеты, которые КГГА арендует у киевской городской громады, свободны для доступа, там люди работают. То, что занято митингующими – принадлежит громаде, а не КГГА», - сказал Владимир Бондаренко.

При этом он подчеркнул готовность пойти на условия власти.

«Есть готовность освободить эти помещения и подвинуться с баррикады на Грушевского», - заявил народный депутат.

По его словам, сегодня в стране идет активный переговорный процесс, предпринимаются определенные шаги. В том числе, активистами постепенно освобождаются здания областных администраций в регионах.

По мнению политического эксперта Евгения Копатькосогласие ВО «Свободы» и других парламентских оппозиционных сил освободить помещение КГГА, а также выполнить другие требования закона об амнистии, придало уверенности в мирном урегулировании политического противостояния страны, передает Экономика.

«Если в понедельник, 17 февраля, компромисс между властью и лидерами парламентской оппозиции будет достигнут, возможности радикальных группировок «майдана» поддерживать эскалацию политического кризиса резко сузятся», - уверен он.

Евгений Копатько приветствует решение ВО «Свобода» освободить здание КГГА. По его мнению, если это удастся сделать, власть и оппозиция выполнят свои первостепенные задачи по урегулированию политического кризиса.

«Если есть такое согласие, значит, мы должны увидеть теперь конкретные действия. Как только будет освобождена КГГА, тогда мы сможем сказать, что сделан большой шаг к примирению. Слова уже никого не устраивают. Нужны только конкретные действия и со стороны власти, и со стороны оппозиции», - говорит эксперт.

По его убеждению, даже если лидеры уличных радикальных группировок откажутся выполнять требования закона об амнистии, дальнейшей эскалации конфликта не будет. Так как украинцы устали от проблем в политике и экономике, которые уже начали сказываться на каждом из них.

«Парламентской оппозиции выгодно, чтобы компромисс с властью был достигнут, так как они декларируют, что не имеют влияния на радикальные группировки. И в этом есть доля правды, так как там есть определенные экстремистские группировки, которые полагают, что они могут самостоятельно сыграть в свою политическую игру. В любом случае, выполнения требований закона об амнистии парламентской оппозиции выгодно также и власти. За политической борьбой мы забыли о том, что у нас очень тяжелая экономическая ситуация. И каждый день "майдана" – это неделя кризиса. Мы выбираем либо политическую стабильность и постепенный выход из экономических проблем, либо продолжаем политическую борьбу и усугубляем экономическое положение, которое коснется и «Партии регионов», и «Свободы», и «Батькивщины», и УДАРа.

А вопрос взаимодействия с радикальными силами - это уже будет следующим шагом. Если будет взаимодействие власти и оппозиции, это сузит возможности для радикальных группировок для продолжения протестных акций. Потому как у оппозиции есть своя электоральная поддержка, которая гораздо больше, чем у радикалов», - резюмировал Евгений Копатько.

В свою очередь, политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что освобождение протестующими здания киевской мэрии свидетельствует о наличии компромисса в рамках политического класса.

«Это очень оптимистическая информация. Митингующие должны понимать свои запросы, но и уважать потребности других граждан. Этот шаг свидетельствует о наличии компромисса не только в рамках политического класса, но это также отличный сигнал обществу о том, что противостояния рано или поздно заканчиваются и нам надо строить страну после "майдана"», - сказал он.

Эксперт убежден, что если в короткий срок будут выполнены все параметры закона об амнистии, в обществе наступит общенациональный диалог.

После этого, по мнению политолога, власть и оппозиция смогут перейти от политических противостояний к обсуждению места Украины в мире.

«Тогда мы сможем поговорить о нашем месте в мировом рынке распределения труда, интересных для Украины внешнеполитических объединениях. Или, возможно, нам нужно пожить вне всяких наднациональных союзов, а для самих себя», - добавил Цыбулько.

Напомним, что 27 январяпо результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Напомним, что 29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии в редакции нардепа от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Закон вступил в действие 2 февраля.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (№4021-3) предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых и обвиняемых в нарушении ряда статей Уголовного кодекса.  Амнистия коснется тех, кто совершил противоправные деяния в ходе массовых протестных акций, которые начались 21 ноября.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.

О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».

Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях