Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Судей предлагают защищать по-новому

14 февраля 2014, 13:48 0
Поделиться

Профессия судьи в Украине не только престижна, прибыльна и статусна, но и зачастую опасна. В Кременчуге Полтавской области 12 февраля был убит судья Автозаводского районного суда города. Одна из версий убийства — профессиональная деятельность судьи. В Украине так и не был принят закон об усилении гарантий безопасности судей. Тем временем на «евромайдане» продолжают звучать призывы к расправе над представителями судейского корпуса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей» авторства народных депутатов фракции Партии регионов Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко.

Как сообщается на сайте украинского парламента, соответствующий законопроект №4135 был зарегистрирован в четверг, 13 февраля, и в тот же день был передан на рассмотрение руководству парламента. Текст документа на сайте Верховной Рады отсутствует, передает Интерфакс-Украина.

Ранее, 11 февраля, Писаренко и Пилипенко внесли в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов обеспечения деятельности отдельных категорий лиц», который был зарегистрирован под №4125. Текст этого документа на сайте Верховной Рады также отсутствует. Законопроект также передан на рассмотрение руководства парламента.

Как сообщалось, после случившегося в Кременчуге убийства судьи Александра Лободенко народный депутат фракции Партии регионов Сергей Кивалов заявил, что необходимо на законодательном уровне разрешить украинским судьям пожизненно носить огнестрельное оружие. При этом он напомнил, что это уже не первый случай убийства судей в Украине.

Политик напомнил о принятии 16 января закона «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» авторства нардепов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, который, в числе прочих, был раскритикован оппозицией и в дальнейшем отменен. По его мнению, в нем как раз были положения, которые позволили бы на законодательном уровне усилить меры безопасности судей.

«Сейчас на рассмотрении парламента есть правительственный законопроект, который также касается усиления государственной защиты судей. Этот проект рассматривался в нашем Комитете по вопросам верховенства права и правосудия еще в прошлом году. Мы буквально били тревогу, Комитет, естественно, поддержал этот документ и мы рекомендовали принять его в первом чтении», — рассказал Кивалов, выразив сожаление, что «из-за постоянных политических торгов и блокирования работы Верховной Рады он так и не был рассмотрен».

Напомним, что в Кременчуге Полтавской области неизвестный расстрелял судью Автозаводского районного суда города. От огнестрельных ранений 34-летний Александр Лободенко скончался в больнице.

А по словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине: массовые акции возле зданий судов, которые направлены на то, чтобы склонить суд к принятию желаемого для кого-то процессуального решения.

Романюк напомнил, что до сих пор не раскрыто жестокое убийство судьи Владимира Трофимова в Харькове. А в марте 2011 года был убит судья Шевченковского районного суда города Киева Сергей Зубков.

В свою очередь, заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик отмечает, что «в ситуации, когда судья незащищен, напрасно надеяться, что он сможет защитить интересы других граждан».

О радикальных настроениях в «Правом секторе» читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях