Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина упрощает пересечение границы со Словакией и Молдовой

14 февраля 2014, 12:01 2
Поделиться

Пока что переговоры об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом не привели к полной отмене виз. Но предпринимаются отдельные шаги в направлении упрощения приграничного движения. Тем временем к безвизовому режиму с ЕС приближается Молдова, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

12 февраля Кабинетом Министров приняты распоряжения «О подаче на ратификацию Верховной Радой Украины Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Молдова о деятельности железнодорожного транспорта» и «О подписании украинско-словацкого Соглашения о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Словацкой Республики о железнодорожном сообщении через государственную границу».

Вице-премьер-министр Александр Вилкул отметил: «Правительство системно работает с тем, чтобы украинские транспортные коридоры были конкурентоспособными и привлекательными как для тех, кто путешествует в Европу или в страны СНГ и далее на восток, так и для транспортных компаний, которые будут заинтересованы в увеличении грузопотоков именно через украинские железные дороги, порты и автодороги».

«Соглашения с Молдовой и Словакией, которые значительно упрощают процедуры пересечения границ железнодорожным транспортом, позволят сделать перевозки пассажиров и грузов значительно более удобными и комфортными», — сказал Александр Вилкул.

В частности, правительство предложит Верховной Раде поддержать международный документ по упрощению движения транзитных поездов между Украиной и Молдовой. Согласно положениям Протокола, предусмотрено улучшить условия железнодорожных перевозок, упростить пересечение поездами украинско-молдавской границы, пишет Правительственный портал.

А между Украиной и Словакией будет упрощена процедура пересечения железнодорожниками обеих стран государственной границы во время выполнения служебных обязанностей.

Напомним, что с 5 по 14 февраля на границе со странами ЕС проводился эксперимент по упрощению пограничных формальностей. Нововведения коснулись пунктов пропуска «Рава-Руська» во Львовской области, и «Ужгород» и «Солотвино», расположенных в Закарпатье.

В то время как Европа готова и далее упрощать условия для перемещения по странам ЕС, Россия продолжает укреплять «добрососедские связи» с соседними странами путем ужесточения визового режима. В то же время российские власти ведут переговоры с Евросоюзом относительно безвизового режима для россиян.

Кроме того, Россия не отказалась от намерения ввести въезд на свою территорию для граждан Украины только по загранпаспортам, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «По крайней мере, никаких изменений в нашей позиции не произошло. Это, кстати, в интересах обеих стран», — отметил дипломат.

Как уже сообщал Inpress.uaмиграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек.

К слову, самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях