Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Секреты харьковского рандеву, или Юля в лоб

13 февраля 2014, 17:20 0
Поделиться

Политическая интрига получила новое развитие. После 6-часовой беседы с Юлией Тимошенко в Харьковской больнице железнодорожников Арсений Яценюк заверил, что все позиции согласованы. Подробности лидеры «Батькивщины» (вместе с Арсением Петровичем Тимошенко проведал и Александр Турчинов) пообещали рассказать в Киеве.

Правда, Александр Валентинович успел заинтриговать, отметив, что "майдан" решит, становиться ли Арсению Яценюку премьером. Дело в том, что вчера же, 12 февраля, спикер парламента Владимир Рыбак дал понять, что президентское предложение о формировании коалиционного правительства остается в силе.

Наверное, стоит напомнить о некоторых нюансах. 30 января Тимошенко написала своим соратникам по оппозиции письмо, в котором призвала выйти из переговоров с властью, не соглашаться на премьерство Яценюка и возвращение к Конституции 2004 года. Но Арсений Петрович, воображение которого будоражит премьерский портфель, не спешил прислушиваться к пожеланиям Юлии Владимировны. Он постоянно напоминал о 15 миллиардах долларах, обещанных правительству Западом, и условиях, при которых новый Кабинет Министров может приступить к их использованию. Они просты: возвращение к Конституции 2004 года и абсолютная минимизация президентского влияния на работу исполнительной власти.

В этом контексте очень любопытно выглядит навязчиво циркулирующая  информация о визите недельной давности, который якобы нанес в Харьков глава президентской администрации Андрей Клюев. Андрей Петрович и Юлия Владимировна – давние знакомые, в свое время активно работавшие над подготовкой ко второму этапу политической реформы, который не состоялся из-за отказа Виктора Януковича. Тот в 2009 году отказался от гарантированного президентства с урезанными полномочиями. Но знакомство Клюева и Тимошенко не исчезло,  возможность переговоров между упомянутыми политиками весьма реальна, к диалогу с Тимошенко призывает, к примеру, и Роман Безсмертный, хотя его трудно назвать поклонником политического таланта Юлии Владимировны.

Еще один любопытный факт: на этой неделе прорезались еще несколько фактов. Оказалось, что конституционные предложения от «Батькивщины» и УДАРа различны, соратники Кличко выступают за усиление президентских полномочий, опираясь на рейтинговые показатели своего лидера. Яценюк без страха и упрека 10 февраля выдвинул другую инициативу – вернуться к Конституции 2004 года без разнообразных поправок. Он призвал побратимов по оппозиции подписаться под соответствующим законом, отметив, что возвращение к этой редакции Конституции – требование "майдана".  Довольно пикантным выглядит факт, что вернуться к Основному закону в редакции 2004 года призвал Виктор Медведчук, причастный к разработке вышеупомянутого второго этапа политической реформы.

Поскольку Турчинов и Яценюк не торопятся отвечать на вопросы журналистов, постараюсь сформулировать главные из них. Готова ли «Батькивщина» на создание большинства с Партией регионов ради премьерства Арсения Яценюка? Где благословили гипотетический альянс: в Москве, Брюсселе или Вашингтоне? Понимает ли Яценюк, что произойдет с его рейтингом в ближайшее время? И, пожалуй, главный вопрос в том, как будут теперь убеждать людей уйти с "майдана": выступлениями освобожденной в скорой перспективе Юлии Тимошенко, постановлениями правительства Арсения Яценюка или призывами уйти с Майдана ради "майдана"?

Читайте также:

Евгений Магда. Кличко попал в ловушку

Евгений Магда. Украина между утоплением и утопией

Евгений Магда. Дело на 15 «ярдов»

Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит

Евгений Магда. Арсений на обочине

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Подстрекатель из Кремля

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях