Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция не подпишется под Конституцией образца 2004 года, — Лукаш

13 февраля 2014, 10:55 1
Поделиться

Лидеры украинской оппозиции рьяно ратуют за возвращение Конституции образца 2004 года. При этом они не могут договориться, какие же собственно изменения следует внести. В этой связи напрашивает однозначный вывод: оппозиция не собирается вводить парламентско-президентскую форму правления. Свою точку зрения высказала также и. о. министра юстиции Украины Елена Лукаш, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

И. о. министра юстиции Украины Елена Лукаш заявляет, что оппозиция сама не желает возвращения в действие Конституции образца 2004 года (предполагающей парламентско-президентскую форму правления).

«Возвращение к Конституции образца 2004 года - сегодня основное требование оппозиционных политиков. О неотложности изменения Конституции 1996 года мы слышим ежечасно. Но мы не видим подписей оппозиционных депутатов под текстом Конституции-2004. Не существует такого законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде. Это - парадокс. Желание вернуть Конституцию-2004 есть, а текста этого законопроекта с подписями депутатов в Верховной Раде нет», - сообщила она в эксклюзивном комментарии агентству Интерфакс-Украина в среду, 12 февраля.

Лукаш объясняет это тем, что оппозиционные политики «прекрасно знают и понимают содержание Конституции-2004».

«В ее нормах речь идет о перераспределении полномочий во властном треугольнике «президент -парламент - правительство». Никаких изменений, которые касаются жизни, безопасности, прав и свобод граждан Конституция-2004 не содержит. Не для того она писалась и принималась. Но содержит Конституция-2004 другие нормы, которые, безусловно, отразятся на жизни и деятельности украинцев», - пояснила она.

И. о. министра подчеркнула, что Конституция-2004 предполагает возвращение прокуратуре функций надзора за соблюдением законов – прокурорский надзор, также предполагается, что во время избрания судей Конституционного Суда отменяются права органов судейского самоуправления – съезд судей уже не будет иметь права делегировать своих представителей в КС.

Кроме того, Конституция-2004 писалась исключительно под пропорциональную систему выборов в Верховную Раду.

«И даже если представить, что в коалицию войдут депутаты мажоритарщики, то вообще нерешенной останется судьба тех мажоритарщиков, которые попали в парламент путем самовыдвижения. Что делать с ними - Конституция не ответит. А их около 50 лиц», - подчеркнула Лукаш.

Она особо подчеркнула, что в заключительных и переходных положениях Конституции-2004 должен быть решен вопрос, когда будут происходить выборы президента, выборы в парламент, выборы в местные советы всех уровней.

«Никаких норм о досрочных выборах президента или «перезагрузках власти» Конституция-2004 не содержит. И на эти вопросы в оппозиции ответа нет. Нет и не будет. И в парламенте не появится законопроект, который повторяет содержание Конституции-2004 с подписями оппозиционеров. Потому что они, в отличие от тех, кто им верит, понимают, что именно они должны подписать. Понимают и не подписывают. А мы ждем», - подчеркнула Лукаш.

Напомним, что оппозиция пока не может представить согласованный текст изменений в Конституцию. У «Батькивщины» и УДАРа разное видение роли исполнительной власти в будущем государственном устройстве страны.

Как отмечает представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.

Напомним, что 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату к Конституции Украины в редакции 2004 года.

В то же время процесс согласования внесения поправок в новый Основной закон натолкнулся на серию разногласий в лагере оппозиционных партий.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и, возможно, будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях