Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Амнистия Попова и Сивковича, нокаут Кличко и усиленная охрана ГТС

12 февраля 2014, 20:12 1
Поделиться

12 февраля Янукович встретился с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Президент Украины и еврокомиссар обсудили вопросы урегулирования политического кризиса в стране. Попов и Сивкович попали под амнистию. Прокуратура Киева закрыла уголовное производство в отношении Александра Попова, Владимира Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с разгоном «евромайдана» в ночь на 30 ноября 2013 года. «Евромайдан» вынуждает усиленно охранять отечественную ГТС. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило перевести на усиленный режим охраны систему магистральных газопроводов страны. Украинцам станет проще регистрировать недвижимость. Госреестр ввел новые правила, которые упрощают жизнь покупателям квартир на первичном рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Янукович встретился с Фюле, а Попов и Сивкович попали под амнистию

Янукович встретился с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Президент Виктор Янукович встретился с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле. В ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования политического кризиса в Украине путем инклюзивного диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом, воздержание от насильственных и экстремистских действий, соблюдения прав человека. Также в ходе общения была подчеркнута важность объективной и беспристрастной оценки внутриполитических процессов в государстве.

Кличко получил «техническое поражение». Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что выставленные лидером УДАРа Виталием Кличко условия для проведения дебатов с президентом Виктором Януковичем говорят о том, что боксер получил, как в спорте, техническое поражение. Ранее Виталий Кличко заявил, что готов провести теледебаты с президентом Виктором Януковичем на одном из национальных телеканалов, но только в рамках избирательной кампании на досрочных президентских выборах.

Попов и Сивкович попали под амнистию. На очереди – Корчинский. Прокуратура Киева сообщила о закрытии уголовного производства в отношении экс-главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова, экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с разгоном «евромайдана» в ночь на 30 ноября 2013 года. Уголовное производство закрыто по решению суда в связи с действием принятого 29 января «закона об амнистии». Судам осталось рассмотреть и применить нормы этого закона по отношению к тем, кто находится в розыске. В частности, это касается лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского.

Стало известно, когда появится кандидатура нового премьера. Представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что президент Виктор Янукович сможет подать кандидатуру нового премьер-министра не ранее, чем на следующей неделе. Он также подчеркнул, что парламент не может вести законодательную деятельность, поскольку оппозиция не считает возможным работать до решения вопроса изменений в Конституцию, и счел маловероятным проведение внеочередного заседания парламента на текущей неделе.

ГТС взяли под усиленную охрану, а Нацбанк успокоил валютный рынок

«Евромайдан» вынуждает усиленно охранять отечественную ГТС. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило перевести на усиленный режим охраны систему магистральных газопроводов страны для обеспечения внутренних потребителей природным газом и осуществления его надежного транзита. Соответствующее поручение закреплено приказом министерства №131 от 11 февраля 2014 года. Согласно документу, НАК «Нафтогаз Украины» поручено принять все необходимые меры для выполнения приказа на подконтрольных предприятиях и в обществах, а также безотлагательно реагировать в случае возникновения внештатных ситуаций.

Нацбанк успешно противодействует валютным спекуляциям. Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что усиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Сергей Арбузов также заявил, что в ближайшее время политическая ситуация в стране будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве. Он также заверил, что независимо от развития политической ситуации права инвесторов надежно защищены действующим законодательством Украины.

В Украине будут перерабатывать отходы АЭС. В текущем году начнутся работы по реконструкции действующего комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской АЭС и строительству нового, более современного комплекса на Ровенской АЭС. По словам руководителя пресс-службы Запорожской атомной электростанции Сергея Шимчева, реконструкция комплекса предполагает установку совершенно нового оборудования, что значительно повысит уровень радиационной безопасности на станции. В «Энергоатоме» подчеркивают, что какая-либо возможность ввоза в Украину радиоактивных отходов из-за рубежа по-прежнему исключена.

Абитуриенты отказываются от ВНО, а регистрировать недвижимость стало проще

Стали известны причины отказа абитуриентов от ВНО. В этом году количество абитуриентов, которые отказались от прохождения внешнего независимого оценивания из-за нежелания давать согласие на обработку своих персональных данных, значительно возросло. Об этом сообщила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева. По ее словам, в этом году отказы по этой причине участились, причем с этой проблемой абитуриенты обращаются не только в Центр, но и в Министерство образования, и даже в Кабинет Министров.

Украинцам станет проще регистрировать недвижимость. Госреестр ввел новые правила, которые упрощают жизнь покупателям квартир на первичном рынке. С сегодняшнего дня подавать документы для регистрации недвижимости можно по почте. Правда, при отправке по почте нужна заверенная у нотариуса подпись. Еще одно нововведение ведомства – человек, который потерял акт на землю, сможет зарегистрировать право собственности на недвижимость после того, как подаст заверенную копию потерянного документа и разместит объявление в местных СМИ о потере.

Профессии сельского врача вернут престиж. В этом году Министерство здравоохранения Украины намерено и дальше развивать сеть амбулаторий в сельской местности. На эту цель ведомство запланировало направить почти 2 млрд грн за счет субвенций местным бюджетам из государственной казны. Об этом на брифинге в Минздраве сегодня сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Раиса Богатырева. По ее словам, на протяжении прошлого года в стране был открыт 451 центр первичной медико-санитарной помощи. Сейчас по Украине работают 662 таких центра.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях