Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: США сейчас разыгрывают в Киеве свою игру

12 февраля 2014, 15:37 1
Поделиться

Американские эксперты считают, что США заинтересованы в том, чтобы Украина вступила не только в ЕС, но и в НАТО. Таким образом американцы рассчитывают на усиление контроля над Украиной, в то время как присоединение Киева к Европейскому Союзу не дает таких возможностей. При этом если идея вступления Украины в ЕС имеет в стране немало своих сторонников, то со вступлением в НАТО ситуация совсем иная. Среди граждан Украины не так много людей симпатизирующих этому военно-политическому блоку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские протестные выступления меньше похожи на оппозиционное движение, а больше напоминают игру международных сил, считает британский эксперт Марк Алмонд из Ориельського колледжа Оксфордского Университета.

Он отметил, что США разыгрывают международную политику на европейском континенте с тем, чтобы лишить Украину партнерства с Россией и, затянув в НАТО, сделать Киев своим союзником.

По его мнению, характер недавно обнародованного телефонного разговора между заместителем главы Госдепа США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом свидетельствует о том, что украинская оппозиция действует по указаниям Вашингтона.

«Американские служащие обсуждали подходящую кандидатуру на пост главы правительства, которого они не должны продвигать. Они создают сильное впечатление, что фактически Соединенные Штаты говорят Яценюку, Кличко и Тягнибоку , что им нужно делать» , - отметил он.

Алмонд назвал разговор верхушкой айсберга. «Это была почти ежедневная беседа, в которой они обсуждали, как нужно реагировать на события. Но есть также хорошо продуманные механизмы, как правительство Соединенных Штатов может прямо и косвенно влиять на внутренние дела стран», - добавил эксперт, пишут Известия в Украине.

«Есть разные международные фонды, которые получают финансирование от США. Они сотрудничают с Госдепартаментом США. В декабре Киев посетил сенатор Маккейн. Действуют международные агентства и политические советники, которые помогают Кличко и другим политикам оттачивать имидж не только в Украине, но также представляя его перед западной аудиторией», - считает Алмонд.

«Евросоюз имеет дилемму, которой нет в США. ЕС граничит с Украиной. Все, что произойдет в Украине, будет иметь последствия для Европы. Америка может разыгрывать международную политику, ведь Киев находится на другом континенте. По моему мнению, стратегическая цель США - лишить Украину дружбы и партнерства с Россией и с помощью НАТО сделать Киев своим союзником», - продолжил он.

«Многие украинцы хотят присоединиться к ЕС. Это желание общее для президента и его политических оппонентов. НАТО намного менее популярно в Украине. Но для США этот блок важнее, чем Евросоюз. Определенным образом, американцы хотят, чтобы ЕС навязал Украине членство в НАТО. Тогда это станет вопросом европейцев», - считает Алмонд.

При этом он добавляет, что Европа будет вынуждена оказывать помощь Украине, в том числе и финансовую, хотя ресурсов для этого у ЕС нет.

«Сейчас Россия предложила 15 млрд долл., ЕС может предложить лишь несколько сотен миллионов. Трудно понять, где ЕС найдет деньги, чтобы посоревноваться с российской помощью. Евросоюз должен тратить деньги в Греции, Испании, Португалии, чтобы дотировать финансовый кризис в этих странах. У него нет денег, чтобы профинансировать антикризисную программу в такой большой стране, как Украина», - отмечает эксперт.

Напомним, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.

Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.

Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов ранее провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.

В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.

К слову, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.

В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.

Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Более подробно о месте Украины на геополитической карте мира читайте в материале Тимура Фаура «Пока в Украине занимаются революциями, Китай перекраивает политическую карту мира».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях