Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кличко попал в ловушку

12 февраля 2014, 13:18 33
Поделиться

Виктор Янукович поймал Виталия Кличко на противоходе. Не исключено, что дебаты между лидерами президентского рейтинга мы увидим уже в ходе президентской кампании. Правда, далеко не факт, что на тот момент объем полномочий главы государства будет способствовать откровениям претендентов на высший государственный пост.

С 1960 года в США, когда Джон Кеннеди благодаря теледебатам смотрелся выигрышнее Ричарда Никсона, что и обеспечило во многом его победу, телевизионное выяснение отношений между кандидатами в президенты стало важным элементом предвыборной кампании. В Украине наиболее запоминающимися стали теледебаты Виктора Ющенко и Виктора Януковича в 2004 году, во время которых оба Виктора выступили практически на равных.

Виталий Кличко не скрывает высокой степени своей интегрированности в западный мир. Оттуда он черпает и политические идеи. К примеру, в 2013 году он предлагал идею праймериз для определения единого кандидата в президенты от оппозиции. Поэтому  предложение Виктора Януковича провести публичные дебаты с лидером УДАРа по основным вопросам общественно-политической ситуации в стране, сделанное ему в конце января, выглядело вполне логичным. Виталий Владимирович такого коварства от Банковой, вкупе с предложением стать гуманитарным вице-премьером, определенно не ожидал, поэтому ответ искал две недели.

Нашелся Кличко в минувшее воскресенье, во время юбилейного вече на Майдане. Подглядывая в планшет, главный «ударник» с суровым выражением лица предложил президенту провести дебаты на главной площади страны, где сам Виталий Владимирович чувствует себя уверенно. Собравшимся на Майдане такая перспектива пришлась по душе. Казалось бы, Кличко переиграл главу государства, но в итоге ухитрился забить гол в свои ворота. На ответ президентской пресс-службы, в котором подтверждалась готовность к проведению дебатов на любом телевизионном канале, Кличко заявил, что будет дебатировать только после того, как Янукович  подаст заявление об отставке с поста президента. Такое увиливание от предложенных дебатов — весьма слабая позиция для известного успехами в боксе политика.

Кличко фактически попал в ловушку, сначала предложив главному противнику публичный поединок и сдав назад, когда тот согласился. Безусловно, рано говорить о том, что теперь Виталий Владимирович понесет существенные рейтинговые потери. Пожалуй, для него это предупреждение о том, что в политике, как и в спорте, необходимо предугадывать, чем сказанное слово отзовется. 

Читайте также:

Евгений Магда. Украина между утоплением и утопией

Евгений Магда. Дело на 15 «ярдов»

Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит

Евгений Магда. Арсений на обочине

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Подстрекатель из Кремля

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях