Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. В Закарпатье прошли парламентские выборы

12 февраля 2014, 08:32 0
Поделиться

В 1938-1939 годах цивилизованный мир спокойно наблюдал за процессом ликвидации Чехословакии. Страны Запада считали, что отдавая Чехословакию Гитлеру, они пытаются предотвратить войну. Однако мировая война началась через полгода после вступления немцев в Прагу. В этой ситуации свой шанс на независимость пыталось использовать Закарпатье. Но территория региона была оккупирована венгерскими войсками, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 12 февраля 1939 года, в Закарпатском регионе Чехословакии состоялись парламентские выборы.

Законодательный орган автономного Закарпатья был избран 12 февраля 1939 года в составе 32 членов (29 украинцев и трое от национальных меньшинств) из единого списка Украинского Национального Объединения.

Отдельный закарпатский сейм должен был быть узаконен сразу после присоединения Закарпатья к Чехословакии согласно Сен-Жерменскому договору, генеральному уставу Подкарпатской Руси 1919 года и конституции Чехословакии 1920 года.

До 1918 года Закарпатье было в составе Австро-Венгрии, но после распада империи вошло в состав Чехословакии.

Закарпатский сейм был создан только конституционным законом от 22 ноября 1938 года, который провозгласил автономию Закарпатской Руси. В тот период уже шла речь о разделе Чехословакии, и страна распадалась на три части.

Сейм провёл только одно заседание в Хусте 15 марта 1939 года, на котором утвердил провозглашение государственного суверенитета Карпатской Украины, избрал президента государства (Августин Волошин) и утвердил новое правительство (премьер Юлиан Ревай).

Члены Сейма эмигрировали с началом оккупации Венгрией Закарпатской Украины, часть из них вместе с Украинским Национальным Советом образовала 29 апреля 1944 года Всеукраинский Национальный Совет как предпарламент Украинской Народной Республики.

А 26 ноября 1944 года в Мукачево на I съезде Народных комитетов был принят манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной и о выходе ее из состава Чехословакии.

В настоящее время в Закарпатье популярным становится движение политических русинов. Представители этого движения требуют автономии Закарпатья в составе Украины. Также об автономии говорят и представители венгерского национального меньшинства.

Отметим, что политические потрясения в Киеве и регионах коснулись и территории Закарпатья. Этот многонациональный регион особо уязвим перед различными провокационными действиями со стороны экстремистских групп. Свое внимание к ситуации в Закарпатье снова обозначили и в венгерском МИД.

В Министерстве иностранных дел Венгрии опасаются, что прибывшие из других областей в Закарпатье радикальные группы спровоцируют насильственные действия и пострадает венгерское сообщество.

Ранее сообщалось, что впервые венгры, живущие за рубежом, будут иметь право голосовать на выборах в Венгрии. Жителям Закарпатья предлагается проголосовать на выборах в парламент Венгрии, которые состоятся в 2014 году. Это стало возможно благодаря усилиям победителей прошлых выборов в Венгрии — партии «Фидеш» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.

Как сообщал Inpress.ua, накаляются страсти вокруг Закарпатья, на часть которого уже давно посягают радикальные венгерские политики. Националистическая партия «Йоббик», ратующая за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, в ноябре прошлого года поставила ультиматум: поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна получит от Венгрии, если создаст Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает большая часть из около 155 тыс. закарпатских венгров.

Напомним, что депутаты Тячевского районного совета на очередной сессии совета приняли решение, согласно которому румынский язык стал региональным в пределах района, сообщили в пресс-службе Тячевской райгосадминистрации.

Соответствующее ходатайство на рассмотрение было направлено Закарпатской областной организацией румын Закарпатья, Закарпатским областным союзом «Дачия», обществом им. Дж. Кожбука и 10 депутатами Тячевского районного совета.

Более подробно о политических настроениях венгерских радикалов и их планах по поводу Закарпатья читайте в статье Антона Авксентьева «Закарпатье: угроза отсоединения»

Читайте также:

Революция победила в Египте

Власти переименовали Севастополь

Украина заключила мир с Германией

Украина подписала договор с НАТО

Польша утвердила свой флаг

Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду

Сомалийские пираты освободили украинских моряков

В городе Припять появились люди

Загадка гибели премьера: газ или «огнестрел»?

Тайна перевала Дятлова

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях