Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Регионал Мирошниченко рассказал о будущем украинской Конституции

11 февраля 2014, 19:01 0
Поделиться

Возврат Конституции в редакции 2004 года является одним из путей выхода страны из политического кризиса. Однако этот процесс идет пока не очень гладко – оппозиционные «Батькивщина» и УДАР не могут согласовать свои поправки в Конституцию, преследуя политические и президентские амбиции. В то же время народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко убежден, что конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как для таких изменений существует политическая воля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений, уверен представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, в эфире радио «Эра FM» Мирошниченко заметил, что вопрос изменений в Конституцию «является не только решением или желанием политиков, сегодня это спрос со стороны общества, сегодня есть осознанное понимание необходимости совершенствования Основного закона всеми субъектами политического процесса».

В этом контексте он напомнил о работе Конституционной ассамблеи: «Многие наработки, связанные не только с перераспределением полномочий в треугольнике «президент – парламент – правительство», но и в других разделах, уже отработаны этой Конституционной ассамблеей. Сейчас присоединились представители парламентских фракций. О необходимости внесения изменений в Конституцию говорят люди, которые вышли на майданы, говорят ученые, говорят международные эксперты, и, учитывая такой свершившийся факт необходимости этой работы, мы работаем в Верховной Раде», сообщает Интерфакс-Украина.

Юрий Мирошниченко также подчеркнул, что когда вспоминают Конституцию 2004 года, в основном имеется в виду не тождество текста или полное соответствие текста. «Некоторые нормы из переходных положений уже воплотить нельзя, потому что время прошло, но говорят о направлении реформы или конечной цели реформы – это изменение формы государственного правления с президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Вот как раз этот акцент был заложен в реформе Конституции в 2004 году, это пытаются реализовать участники данного процесса и сейчас. Но говорить о том, что этот текст был совершенным, и его можно просто механически перенести на сегодняшний день, наверное, было бы некорректно и безответственно».

Политик напомнил, что не удалось создать временную специальную комиссию, как это предлагал и спикер парламента, и представители Партии регионов, но депутаты от оппозиции не были готовы голосовать за постановление о создании такой комиссии. Де-факто рабочая группа, где работают юристы со стороны различных фракций, собиралась уже один раз, отметил он.

«Мы готовы были сегодня собираться, но, к сожалению, мы не получили предложения от фракции УДАР, которая должна была еще до воскресенья нам прислать свои предложения, согласовав их с коллегами из «Батькивщины» и «Свободы», ведь «Батькивщина» и «Свобода» наработали общую позицию, представили ее в виде поправок в Основной закон и должны были согласовать с позицией УДАРа. Я не буду комментировать, что произошло, я лишь скажу о факте, что УДАР не предоставил свои предложения, и оппозиционные фракции не согласовали между собой свое видение реформирования», - пояснил Мирошниченко.

В то же время, по его убеждению, конституционная реформа состоится и Основной закон будет усовершенствован, поскольку «есть политическая воля менять Конституцию, у нас есть конечная цель, то есть та модель, к которой мы стремимся, и сегодня мы можем говорить лишь о сугубо юридической работе, где мы должны взвешенно пройти каждую статью, в которую предлагаются изменения, и оптимально, исходя, в том числе, из рекомендаций Венецианской комиссии, выписать сам текст».

Напомним, что возврат к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления, является результатом переговоров между властью и оппозицией по выходу страны из политического кризиса.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

В то же время процесс согласования внесения поправок в новый Основной закон натолкнулся на серию разногласий в лагере оппозиционных партий.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и, возможно, будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию. Он также сообщил, что с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях