Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МИД рассказал, что ждет буйного украинца, пытавшегося захватить самолет и махнуть в Сочи к Путину

11 февраля 2014, 16:01 1
Поделиться

Вечером 7 февраля нетрезвый гражданин Украины пытался заставить экипаж самолета Боинг-737-800 авиакомпании Pegasus Airlines, следовавшего по рейсу «Харьков — Стамбул», изменить маршрут следования и направиться в Сочи, где в тот вечер проходила церемония открытия Зимней Олимпиады. При этом пассажир заявил, что у него бомба. По информации СБУ, мужчина требовал «развернуть самолет на Сочи, где, как он сказал, находятся Путин с Януковичем, у которых руки в крови, и выдвигал требования освободить всех заложников в Украине». В результате самолет в сопровождении истребителей удалось посадить в Стамбуле, где спецслужбы Турции задержали украинца, борт тщательно обыскали на предмет наличия взрывных устройств и ничего не обнаружили. Следственное управление СБУ в Харьковской области начало досудебное расследование в уголовном производстве по факту угрозы совершения теракта пассажиром этого самолета. Генконсульство Украины в Стамбуле работает с турецкими властями и правоохранительными органами по данному делу. Действия пассажира являются уголовно наказуемыми как в Турции, так и в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вопрос возможной передачи арестованного турецкими властями украинца, пытавшегося заставить экипаж самолета Харьков-Стамбул лететь в Сочи, может быть поднят после предъявления ему обвинений турецкими правоохранителями, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

«Сейчас проходит следствие, которое ведут правоохранительные органы Турции. Я думаю, мы должны дождаться предъявления официальных обвинений, поскольку он был задержан на территории Турции, и воздушное судно принадлежит турецкой авиакомпании. Поэтому, естественно, что следствие сейчас осуществляется турецкими правоохранительными органами», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник, отвечая на вопрос по поводу того, будет ли добиваться Киев осуществления судебного процесса над украинцем на его родине, передает Интерфакс-Украина.

Представитель МИД напомнил, что соответствующее уголовное производство было открыто и в Украине, поэтому вопрос дальнейшей судьбы арестованного украинца будет решаться позже, исходя из позиции украинских правоохранителей.

Как сообщалось ранее, украинец попытался заставить экипаж рейсового самолета «Харьков —Стамбул» направить самолет в Сочи. По этому поводу представитель МИД Евгений Перебийнис отметил, что МИД имеет информацию о том, что украинец пытался захватить самолет «Харьков — Стамбул» и отправить его в Сочи.

В дальнейшем в СБУ сообщили, что гражданин Украины, который сообщил о бомбе на борту рейса самолета, был задержан в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«Гражданин Украины 1969 г. р. находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя шумно, пытался пройти в кабину пилотов», — говорилось в сообщении.

В дальнейшем прокуратура Харьковской области после попытки захвата самолета начала проверку действий работников службы авиабезопасности Харьковского аэропорта. По предварительной информации, пассажир при прохождении контроля вел себя нормально, никаких неадекватных действий не совершал.

Добавим, что самолет принадлежит турецкой авиакомпании, следовательно пассажир устроил попытку захвата самолета на территории Турции. На борту самолета находились 110 пассажиров, 3 пилота и 4 стюардессы, по предварительной информации никто не пострадал.

Как писал Inpress.uaлидеры оппозиции перенимают политические методы радикалов «майдана», поскольку пытаются сохранить лицо перед участниками акций протеста, хотя не имеют на них существенного влиянияТакое мнение высказал Кость Бондаренко, руководитель Института украинской политики, комментируя заявление еврокомиссара Штефана Фюле о радикализации действий украинской оппозиции, что снижает возможности для мирного и демократического разрешения политического кризиса.

При этом заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим Васютинский в эксклюзивном интервью Inpress.ua сказал, что в таких массовых протестных акциях обычно принимают участие не очень уравновешенные лица. Их такие события привлекают больше, чем среднестатистического уравновешенного гражданина.

Напомним, и. о. министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко  заявил, что праворадикальные группировки планируют вновь расшатать мир и не остановятся даже перед террористическим актом. Об этом свидетельствует и имеющаяся в МВД оперативная информация, и последние события в Доме профсоюзов, где произошел взрыв.

Ранее он подтвердил информацию о том, что его ведомство располагает документами, которые подтверждают, что оппозиция заранее разрабатывала силовой сценарий конфликта.

Подробнее о том, к каким последствиям  приводят беспорядки радикально настроенных «оппозиционеров», подогреваемые зарубежными их радетелями, читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях