Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану»

11 февраля 2014, 11:00 11
Поделиться

За два месяца интенсивного развала Украины один политический лозунг в стране стал неактуален. Теперь никто не хочет «Юле – волю!» – ни оппозиция, ни Запад, ни даже «майдан».

Собственно, Юлия Тимошенко всегда всем мешала, что в конечно счете и предопределило ее место там, где она сейчас находится. И все эти «лидеры оппозиции» смогли появиться только потому, что ЮВТ оказалась в тюрьме. Впрочем, арест Тимошенко породил в политической среде определенные правила поведения. Тимошенко стала неписаным тотемом для системной оппозиции и Запада. Первые публично божились добиваться любой ценой освобождения «лидера оппозиции» (упиваясь осознанием того, что никакого освобождения не будет), а западные дипломаты свои визиты в Украину начинали или заканчивали с посещения новой отечественной достопримечательности – Качановской колонии.

Но все изменила ситуация последних двух месяцев. Тотем преклонения с «Юле – волю!» сменился на новый – «Люди на майдані вимагають…». И что особо показательно, люди на "майдане" «вимагають» чего угодно, но только не освобождения Тимошенко. И здесь уже налицо действие оппозиции. Она – «триединая» оппозиция - действительно не контролирует толпу на "майдане". Однако моделирование «людских протестов» находится пока еще в ее ведении, так как сцена на "майдане", а вместе с нею и "майданные" зазывалы – это 100%-й продукт системной оппозиции. И то, что ЮВТ на "майдане" помножили на 0 – исключительная заслуга Яценюка, Кличко и Тягнибока.

Письма счастья

Вряд ли Юлия Тимошенко когда-то имела иллюзии о том, как к ней на самом деле относятся «политические» побратимы из украинской оппозиции и «западного цивилизованного мира». До недавнего времени Тимошенко была чуть ли не единственным болевым давлением на Януковича, и все это всех, включая саму ЮВТ, вполне устраивало. Но теперь правила поменялись. Юля перестала быть «узницей совести» и стремительно приобретает статус обычной вип-зечки.

Это же очень ясно ощущает и сама Тимошенко. Нет, в случае победы того же Кличко или Яценюка на президентских выборах, Тимошенко, конечно же, торжественно освободят… но ЮВТ в новой системе власти уже ничего не обломится. А потому Юлия Владимировна в эти дни начала свою игру.

«Закрытое письмо» своей фракции от формального лидера "Батькивщины", в котором категорически отбрасывались два пункта – переговорный процесс с властью и возврат к конституции 2004 года – на несколько дней выбил Арсения Яценюка из колеи.

Впрочем, вашингтонское благословение от Виктории Нуланд, давшей «добро» на его премьерство, окончательно все расставило на свои места. Был выбран мягкий вариант вхождения оппозиции во власть. Соответственно, все напутствия Тимошенко были просто проигнорированы.

Более того, в проектах новых основных законов и юристы Яценюка, и юристы Кличко вносят нормы, по которым ЮВТ даже теоретически не сможет не только избираться президентом, но и попасть в парламент после своего «чудесного освобождения». Ей уже отвели роль политического пенсионера.

Кроме того, Яценюк продумал также вариант, при котором Тимошенко объявит того – Арсения Петровича – изменником и потребует его исключения из «Батькивщины» (а такой вариант уже обсуждается в группе Власенко и Турчинова). В случае возврата к Конституции образца 2004 года, парламентское большинство (согласно проекту Яценюка) может формироваться не только из партий, но и отдельных депутатов.

В годы своего премьерства ЮВТ активно выступала против этой нормы, а вот Арсений Петрович именно сейчас ее активно педалирует. И делается это не с потенциальной надеждой «расшатать» фракцию ПР, сколько собрать вокруг себя костяк из бывшей «Батькивщины», в случае объявления Яценюка мятежником.

На данном этапе Тимошенко стратегически борьбу проигрывает. Яценюк оказался проворнее всех своих «союзников». Сначала дал оплеуху Кличко, поставив под сомнение его возможность участвовать в президентской гонке. Затем провел удачную интервенцию в «Батькивщину», отодвинув на фракционном уровне всех «любителей Юли» на глубокую периферию. А потом еще и заручился поддержкой Вашингтона.

Во всех этих телодвижениях уже вырисовывается более-менее ясная конфигурация действий Яценюка. Его стабильно-неизменный 7%-й рейтинг вряд ли позволит победить того же Януковича, даже при условии, что Кличко к выборам допущен не будет. Аналог российского варианта 1996 года «Елицин vs Зюганов», теоретически возможен, вот только Янукович – это не Зюганов, а Яценюк точно не Ельцин.

Но в кулуарных игрищах Арсений Петрович силен, и уже сейчас очевидно, что премьера с тотальными полномочиями (согласно конституционному проекту «Батькивщины») он прописывает под себя. Юлии Владимировне во всей этой конфигурации отводится роль «тихо смотрящей за процессом».

Если будет вести себя правильно – после освобождения сделают моральным авторитетом а-ля Юрий Луценко, и разрешат пожить по-человечески светской жизнью. В противном случае не исключено, что Тимошенко может отсидеть и весь положенный по закону срок. Тот же Арсений Петрович дал очень яркую характеристику газовым контрактам Тимошенко еще в 2010 году – за такое ЮВТ «должна сидеть в тюрьме». И сидит же.

Встретимся на баррикадах

Фактор Юли никак не могут использовать и в Партии регионов. Теоретически, если бы Тимошенко вдруг амнистировали без всяких условий, реализовалась сразу бы самая кошмарная фантазия всей оппозиции. ЮВТ точно бы не стала «пропадать» во время штурма АП, и не игралась с бутафорскими «народными радами», а сразу бы создала параллельное (не теневое – а сепаратистское) правительство.

Но именно по этой причине Тимошенко никто и не будет отпускать сейчас, и в целом, до окончания хоть каких-то выборов – парламентских или президентских. Потому что Тимошенко на свободе в сложившейся ситуации – это 100% вариант гражданской войны.

Но с другой стороны, у покинутой Западом и системной оппозицией Юлии Владимировны появляется другой шанс – стать неформальным лидером и символом буйствующего "майдана". У последнего и с лидерами, и с символами, имеются существенные проблемы. Лидера и хоть какой-то видимости управляемости протеста как не было, так и нет.

А цели протеста – за все хорошее и против всего плохого – вполне органично могут вместить и генеральный тезис «Юле – волю!». По крайней мере, это требование куда понятнее для среднестатистического "майданщика" с кастрюлей на голове, нежели пресловутая «ассоциация с ЕС» или «Конституция 2004 года».

Однако чтобы стать символом "майдана", Тимошенко предстоит:

  • провести люстрацию в «Батькивщине», объявив Яценюка предателем;
  • выставить Кличко трусом-соглашателем с властью, который мечтает только о президентском кресле, а Тягнибока – проектом Партии регионов;
  • объявить "майдану" курс на вооруженное восстание против «злочинної влади»;
  • кулуарно объявить Вашингтону о том, что именно она – Тимошенко – является властителем буйных (но прозападных) "майданных" голов, а Кремлю о возможности «решать вопросы» в случае своей итоговой победы.

И все эти пункты отнюдь не выглядят безумными. Тот же Яценюк в понедельник окончательно наплевал на все письменные установки Тимошенко и выступил с открытым призванием к «ударовцам» и «свободовцам» вернуться к основному закону образца 2004 года. Это означает, что все заверения осени 2013 года считать Тимошенко до последнего «единым кандидатом от оппозиции» и «добиваться ее освобождения» УЖЕ забыты. ЮВТ списана в утиль.

И теперь Тимошенко осталась наедине сама с собой и выбором – или проглотить все унижения, согласившись с ролью запыленного и забытого символа или же пойти ва-банк, затеяв свою самостоятельную, но крайне опасную игру.

День Х для папы

А между тем к логичной развязке всего конфликта приближается Янукович. В первую очередь он доволен, что уличное противостояние удалось перенести в стены парламенты. Но с другой стороны – все безумство улицы ярко трансформировалось в безумство парламентской оппозиции. Яценюк/Кличко/Тягнибок как-то дружно забыли, что они являются МЕНЬШИНСТВОМ в парламенте, требуя попеременно то абсолютно все министерства в новом правительстве, а теперь – сиюминутного возврата к Конституции 2004 года.

Как последнее разрешит «майданный кризис» – системная оппозиция не объясняет. Зато Яценюк и Ко искренне верят, что после возврата к Конституции 2004 года, фракция ПР ОБЯЗАНА распасться, и депутаты, которые ранее прошли в парламент с генеральным тезисом поддержки действующего президента, ДОЛЖНЫ предать своего избирателя и войти в состав новой оппозиционной коалиции.

Достаточно своеобразно оппозиция относится и к возможности людей выражать свое мнение путем ВЫБОРА. Постоянно повторяя мантры, вроде «майдан требует» и «люди хотят», оппозиция, тем не менее, полностью отбрасывает возможность решать на референдуме вопрос, например, евроинтеграционного вектора (это называется – «спекуляцией») или право выбора украинцев самим выбирать глав областей (это уже – «сепаратизм»).

Янукович пока наблюдает, смотря за тем, как оппозиция попеременно проваливает попытки сформировать правительство, а теперь также не в состоянии предложить согласованный проект Конституции. Но радикальные решения все равно скоро предстоит принимать. Стране нужен новый глава правительства, менее недели остается до истечения срока ультиматума по занятым административным зданиям, и самое главное, пора уже дать четкий ответ своему избирателю – Янукович еще в игре?

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях