Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Революция победила в Египте

11 февраля 2014, 08:28 0
Поделиться

Революция в Египте началась в 2011 году и продолжается по сей день. Туристическая страна после этих событий превратилась в арену боевых действий. На первый план вышли исламисты и военные, а либеральные политики окончательно ушли в тень. А все начиналось с требований об отставке президента Хосни Мубарака, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 11 февраля, в 2011 году ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак. В Египте победила революция.

По мнению ряда экспертов и журналистов, основными причинами революции в Египте были: бессменное 30-летнее нахождение у власти одного клана, как следствие — невозможность для оппозиционных кланов реализовать свои амбиции; безработица, отсутствие механизмов социальной защиты неимущих слоев населения, а также некоторые структурно-демографические факторы.

Протесты в Египте подстегнула революция в Тунисе. Подобно Тунису в начале египетских волнений имели место случаи публичных самосожжений.

Для сохранения контроля над страной власти в январе 2011 года арестовали лидеров оппозиции (как либералов, так и исламистов). Для предотвращения координации действий и нагнетания ситуации в блогах был отключен интернет, а также (временно) отключена мобильная связь.

Правительство было отправлено в отставку и произведены новые назначения. В крупных городах объявлен комендантский час и введена армия, установившая контроль над стратегическими объектами, однако сохраняющая нейтралитет и не вмешивающаяся в события.

В то время как небольшие акции протеста имели место и в предыдущие годы, основная волна манифестаций развернулась по всей стране начиная с 25 января — дня, известного как «День гнева» — даты, установленной еще 19 января революционными активистами из движения «Все мы Халид Саид».

10 февраля Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но отказался уходить в отставку. Он подтвердил свои намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года и заявил, что подготовил изменения в конституцию. Об этом Мубарак сообщил в телеобращении к нации.

11 февраля Мубарак ушел в отставку под давлением военных кругов страны.

Стоит отметить, что своеобразным феноменом последних лет стал резкий рост массовых протестных выступлений в разных странах. На смену череде «оранжевых революций» пришли «революции 2.0», отличительная черта которых – ключевая роль интернета и социальных сетей.

С тех пор, как был смещен Хосни Мубарак, никто из египетских лидеров не сумел укрепить свои позиции в качестве общепризнанного лидера самого большого государства арабского мира. Лидеры и претенденты на высший пост появлялись и исчезали, не сумев взять под свой контроль огромную страну.

Напомним, что ситуация в Египте далека от стабильной. Серия взрывов потрясла столицу Египта 25 января этого года. Наиболее мощный из них произошел возле Управления безопасности Каира. В результате этого теракта погибли четыре человека, десятки получили ранения. Сильно пострадал и находящийся через дорогу Музей исламского искусства.

Напомним, почти половину из похищенных из Египетского музея в дни январской революции 2011 года древнеегипетских артефактов удалось вернуть. Как сообщил на пресс-конференции в Каире директор оказавшегося в эпицентре народных волнений музея Ахмед Шараф, из 54 украденных предметов возвращено 26.

О последствиях революции в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Читайте также:

Власти переименовали Севастополь

Украина заключила мир с Германией

Украина подписала договор с НАТО

Польша утвердила свой флаг

Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду

Сомалийские пираты освободили украинских моряков

В городе Припять появились люди

Загадка гибели премьера: газ или «огнестрел»?

Тайна перевала Дятлова

Моряки нашли прототип Робинзона Крузо

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях