Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Провал оппозиции, земля под LNG-терминал и возврат киевских райсоветов

10 февраля 2014, 20:00 0
Поделиться

10 февраля Рыбак объяснил, что мешает возврату к Конституции 2004 года. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что в УДАРе и «Батькивщине» есть расхождения относительно внесения изменений в Конституцию Украины. В Украине таки построят LNG-терминал. Выдано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка  для строительства, эксплуатации и обслуживания объектов LNG-терминала. Киев и Минск сблизили свои таможни. Миндоходов и сборов Украины и Гостаможенный комитет Белоруссии создадут единую систему обмена информацией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оппозиция провалила изменения в Конституцию, а Рыбак не исключает референдума

Рыбак объяснил, что мешает возврату к Конституции 2004 года. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что в партиях УДАР и «Батькивщина» есть расхождения относительно внесения изменений в Конституцию Украины, поэтому в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Спикер также убежден, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством, и не исключил, что некоторые из них будут нуждаться в вынесении на референдум.

«Батькивщина» и УДАР не согласовали «поправку Кличко». Заседание рабочей группы представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины не состоялось. Причина - расхождение позиций фракций УДАР и «Батькивщина» о внесении изменений в Основной закон. Таким образом, у рабочей группы на данный момент нет предмета рассмотрения. Как показывает анализ поправок к Конституции, у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Оппозицию призывают согласовать изменения в Конституцию. Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку позиции «Батькивщины» и УДАРа отличаются. Он также отметил, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

Райсоветы в Киеве – КГГА изучит мнение киевлян. Председатель КГГА Владимир Макеенко заявил, что власть Киева проводит с оппозицией переговоры по вопросу возобновления деятельности районных советов, а также планирует изучить мнение киевлян. Владимир Макеенко также сообщил, что не намерен проводить кадровые ротации в КГГА и предложил мэрам городов и участникам «майдана» провести всеукраинский субботник на Крещатике.

Единый государственный регистратор и выделенные гектары под LNG-терминал

Доверие украинцев к банковским кредитам возросло. По данным Национального банка Украины (НБУ), в 2013 году активы банков Украины выросли по сравнению с 2012 годом на 13,38% – до 1,278 трлн гривен. При этом общие активы (не скорректированные на резервы по активним операциям) увеличились на 11,1%, до 1,4 трлн грн; наличные средства и банковские металлы – на 19,9%, до 36,4 млрд грн; средства в НБУ – на 39,95%, до 47,2 млрд грн. В целом, в 2013 году объем кредитов банков Украины вырос по сравнению с 2012 годом на 11,8% – до 911,4 млрд гривен.

В Украине таки построят LNG-терминал. Главное управление Госземагентства в Одесской области выдало госпредприятию «Национальный проект «Эл Эн Джи Терминал» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование для строительства, эксплуатации и обслуживания объектов национального проекта. Участок будущего строительства имеет площадь около 13,5 га. Он расположен на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района (за пределами населенного пункта). В сентябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что строительство LNG-терминала начнется в середине 2014 года.

В Украине появится единый государственный регистратор. В этом году Государственная регистрационная служба Украины намерена убрать распределение специализаций государственных регистраторов. «Мы планируем убрать распределение между государственными регистраторами недвижимости, бизнеса, актов гражданского состояния и ввести унифицированную профессию – государственный регистратор. И это будут специалисты, которые смогут предоставлять услуги по всем направлениям работы Укргосреестра. Это позволит создать единую систему предоставления услуг в Украине», - заявил глава Государственной регистрационной службы Дмитрий Ворона.

Киев и Минск сблизили таможни, а квартиры перед сделкой можно будет проверить

Кабмин меняет порядок ведения госреестра имущественных прав на недвижимость. Правительство решило изменить порядок ведения госреестра имущественных прав на недвижимость. Отныне потенциальные покупатели недвижимости смогут сами получать нужные интересующие их сведения о жилье в специальном реестре объектов ипотеки или ареста. Изменения грядут уже в ближайшее время. По мнению риелторов, новшество может быть очень кстати и для них самих, и для граждан: оно позволит увидеть, насколько безопасна предстоящая сделка.

Киев и Минск сблизили свои таможни. Миндоходов и сборов Украины и Государственный таможенный комитет Белоруссии создадут единую систему обмена информацией. Такое решение было принято на очередном заседании рабочей группы по актуализации регламента обмена информацией между двумя странами, которое состоялось 5-6 февраля в Минске. Благодаря системе стороны будут обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через украинско-белорусскую границу, что будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между странами.

Украинские поезда отлично зарекомендовали себя на Востоке. По данным Миндоходов и сборов, украинские вагоностроители в 2013 году поставили на внешние рынки железнодорожного транспорта и оборудования к нему продукции на 2,5 млрд долл., что оказалось в 7 раз больше показателя импорта аналогичной продукции в Украину. В 2013 г. только грузовых вагонов экспортировали на более чем 1,3 млрд долл., в то время как импорт этой продукции составил только 21 млн долл. Основными потребителями продукции украинских вагоностроителей стали Россия, Казахстан и Туркменистан.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях