Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцев предупредили об усложнении поездок в Россию

10 февраля 2014, 14:44 0
Поделиться

Россия продолжает борьбу с нелегалами, потоки которых непрерывно идут в основном из Средней Азии, а также Украины. В связи с этим, вступили новые правила пребывания иностранных граждан на территории РФ. МИД обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои заграничные поездки и будут находиться в России, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения режима пребывания в той стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

МИД Украины обращает внимание граждан Украины на изменения в порядке пребывания на территории Российской Федерации. Как сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 года №389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 5 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 

В соответствии с законом, срок временного пребывания в России иностранного гражданина, который прибыл к РФ в порядке, не требующем получения визы (в т. ч. граждан Украины), не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен, передает УНИАН.

Этот порядок не распространяется на граждан Украины, если на день истечения указанных сроков ими: продлен срок временного пребывания; получено разрешение на временное или постоянное место жительства; поданы заявление и другие документы, необходимые для оформления разрешения на временное проживание; получено в установленном порядке разрешение на работу или патент; принято ходатайство работодателя о привлечении иностранца к трудовой деятельности как высококвалифицированного специалиста; принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту; а также при условии продления срока временного пребывания, по отношению к: журналистам, аккредитованным в РФ; студентам, которые учатся в учебных заведениях РФ; иностранцам и лицам без гражданства, находящимся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения РФ.

В связи с этим МИД обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои заграничные поездки и будут находиться в России, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения режима пребывания в той стране.

Напомним, миграционная служба России продолжает борьбу с нелегалами, потоки которых непрерывно идут в основном из Средней Азии, а также Украины. Запрет на въезд в Россию уже получили порядка 500 тыс. иностранцев; среди причин – неоднократные нарушения миграционного законодательства и превышение сроков пребывания на территории России.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Федеральной миграционной службе РФ прогнозируют, что граждане Украины будут более активно покупать патенты для легального пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России.

В то время как Европа готова и далее упрощать условия для перемещения по странам ЕС, Россия продолжает укреплять добрососедские связи с соседними странами путем ужесточения визового режима. В то же время российские власти ведут переговоры с Евросоюзом относительно безвизового режима для россиян.

Кроме того, Россия не отказалась от намерения ввести въезд на свою территорию для граждан Украины только по загранпаспортам, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «По крайней мере никаких изменений в нашей позиции не произошло. Это кстати, в интересах обеих стран», — отметил дипломат.

Как уже сообщал Inpress.ua, миграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек; наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета.

К слову, самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях