Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На Крещатике состоится всеукраинский субботник

10 февраля 2014, 13:01 0
Поделиться

Прошло уже более двух недель, после того, как президент Виктор Янукович назначил Владимира Макеенко главой Киевской городской государственной администрации (КГГА). За это время Киевсовет в почти «спартанских» условиях работы смог принять бюджет города, а руководство КГГА сообщило о переносе подорожания проезда в общественном транспорте. 10 февраля Владимир Макеенко сообщил, что столичная власть проводит с оппозицией переговоры по вопросу возобновления деятельности районных советов, и не исключил проведения всеукраинского субботника на Крещатике при участии мэров украинских городов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Переговоры по возобновлению райсоветов продолжаются

Председатель КГГА Владимир Макеенко заявил, что власть Киева проводит с оппозицией переговоры по вопросу возобновления деятельности районных советов, а также планирует изучить мнение киевлян.

Он напомнил, что на последней сессии Киевсовета внимательно выслушал выступления оппозиции по вопросу возобновления деятельности районных советов, и добавил, что переговоры по этому вопросу продолжаются. «Мы продолжаем общаться, и на сегодня запланирована встреча в этом плане», - сказал Макеенко.

По его словам, киевская власть заинтересована в стабильной работе, в частности Киевсовета и КГГА, потому будет учитывать в том числе предложения оппозиционных сил. «И нужно обязательно спросить мнение киевлян», - сказал Макеенко, сообщает УНИАН.

По словам председателя КГГА, проведение местного референдума будет стоить недешево для города, поэтому узнать мнение киевлян можно будет с помощью круглых столов, встреч в районах с киевлянами и с общественными организациями, опросов. «Опыт есть в этом плане. Если есть желание, то мы его почувствуем», - заверил Макеенко.

Напомним, 4 февраля оппозиционные народные депутаты призвали Киевсовет вновь образовать районные советы и назначить выборы в них.

9 сентября 2010 года Киевсовет принял решение о ликвидации районных советов в Киеве, которое официально состоялось 31 октября.

Кадровых ротаций не будет

В то же время Владимир Макеенко сообщил, что не намерен проводить кадровые ротации в КГГА. Об этом он заявил на брифинге после расширенного аппаратного совещания в КГГА о состоянии прохождения отопительного сезона 2013-2014 гг. в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

«Какие кадровые ротации? Зима на дворе, специфическая политическая ситуация. Вы услышали (во время совещания) хоть одного непрофессионала? Люди работают десятилетиями», - отметил Макеенко.

По его словам, у Киева достаточно насущных проблем, которые требуют решения, а «вопросы кадровые только создадут чехарду».

На Крещатике состоится всеукраинский субботник

Председатель КГГА Владимир Макеенко предлагает провести всеукраинский субботник на Крещатике.

«У меня есть мечта, чтобы мэры Львова, Донецка, Винницы, Одессы, Чернигова вместе с нами пришли на Крещатик и вместе с гражданами, которые там находятся, навести порядок, и как можно скорее», - заявил Макеенко журналистам после завершения аппаратного совещания КГГА, сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 10 февраля.

«Мы все понимаем, в каком состоянии находится наш центр города, и я уверен, что мы сделаем это все вместе. Пусть этот месячник начнется с уборки улицы Крещатик, но я говорю – мы должны сделать это вместе», – добавил он.

При этом Владимир Макеенко выразил надежду, что, возможно, удастся договориться по этому вопросу с оппозицией на встрече, которая запланирована на понедельник. «Мы говорим о том, что у нас – только переговоры, только договоренности, другого быть не может. Это политическая составляющая, и тут нужно не перегнуть, но и не опоздать - этот вопрос нужно решать», - заявил глава КГГА.

Отвечая на вопрос, может ли он назвать дату, на которую планируется назначить субботник, Макеенко заявил: «Мы готовы хоть завтра, потому что этот вопрос виден всем, в каком состоянии находится улица Крещатик».

Сессию Киевсовета нужно провести безотлагательно

Тем временем секретарь Киевсовета Галина Герега настаивает на безотлагательном проведении сессии Киевсовета. Об этом она заявила на брифинге после расширенного аппаратного совещания в КГГА о состоянии прохождения отопительного сезона 2013-2014 годы в Киеве.

«Я считаю, что сессию необходимо проводить прямо сейчас. Необходимо подписать распоряжение и, согласно нашему регламенту, за 10 дней провести заседание президиума и принимать решения», — сказала Герега.

По ее словам, неработающий Киевсовет приводит к недопоступлению средств в бюджет города. В частности, не решаются вопросы аренды земли и собственности.

«Мы надеемся, что скоро мы попадем в здание (КГГА) в сессионный зал, потому что накопилось очень много вопросов. Более 500 решений уже готово к рассмотрению... 86 решений не приняты для «Киевэнерго». Как они будут для города делать работы, если мы не примем решения?» — заявила Галина Герега.

Напомним, 25 января президент Украины Виктор Янукович уволил с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и назначил на этот пост народного депутата фракции Партии регионов Владимира Макеенко.

14 декабря 2013 года Генпрокуратура сообщила о вручении Александру Попову и еще нескольким «силовикам» подозрение по обвинению в силовом разгоне «евромайдана» 30 ноября.

Поскольку с 1 декабря 2013 года помещение Киевсовета на Крещатике занято активистами «евромайдана», новоназначенный глава КГГА Владимир Макеенко временно будет работать в здании Печерской райадминистрации.

4 февраля Киевский городской совет на пленарном заседании принял городской бюджет на 2014 год с доходами 20,1 млрд грн и расходами 19,8 млрд грн. За соответствующее решение проголосовали 75 депутатов из 77 зарегистрированных в зале. Голосование проводилось руками.

Бюджет был принят по сокращенной процедуре в связи с тем, что, согласно законодательству, местный бюджет должен быть принят не позже двух недель с момента принятия государственного.

4 февраля секретарь Киевского городского совета Галина Герега выступила за рассмотрение вопроса о возобновлении работы районных советов в Киеве. Она также заявила, что 2014 финансовый год в столице будет напряженным и нелегким.

Заместитель главы госадминситрации Руслана Крамаренко отметила, что капитальные инвестиции в бюджете Киева на 2014 год предусмотрены на уровне 1 млрд 004 млн грн.

А Владимир Макеенко заявил, что вопрос повышения тарифов, в частности на проезд в городском пассажирском транспорте Киева, пока не рассматривается.

В то же время народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года. Тогда же, по его мнению, целесообразно назначить и нового председателя КГГА.

Политолог Андрей Самброс в статье «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко» допускает, что Владимир Макеенко будет более жестким руководителем Киева, чем Александр Попов.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными.

Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях