Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина приняла председательство в Энергетическом Сообществе

7 февраля 2014, 19:56 0
Поделиться

Украина является связующим звеном между рынками стран Восточной Европы (Польши-Словакии-Венгрии-Румынии). Украинские подземные хранилища газа, которые могут хранить до 31 млрд куб. м газа, являются оптимальным вариантом для гибкого перераспределения газа между странами региона. Учитывая это, Украина является очень удобной площадкой (хабом) для биржевой торговли газом, где рядом с транзитными узлами расположены и подземные хранилища газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина официально приняла председательство в Энергетическом Сообществе в 2014 году. Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий после рабочей встречи с директором Секретариата Энергетического Сообщества Янушем Копачем.

Во время встречи стороны подписали «Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию партнерства Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и Секретариата Энергетического Сообщества», передает УНН.

Кроме того, обсуждено ряд важных вопросов, в частности, о продолжении работы с начала реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), которым предусмотрено создание маршрута транспортировки нефти (на первой стадии до 10 млн т в год) из региона Каспийского моря в Украину и на рынки ЕС в обход перегруженных турецких проливов (проект ЕАНТК отнесено к Проектам Совместного Интереса Европейского Союза и Энергетического Сообщества).

Также речь шла об оказании поддержки в рамках соответствующих механизмов ЕС украинским проектам модернизации нефте- и газотранспортных систем и соответствии законодательства стран-участниц «Южного потока» европейскому законодательству.

Во время встречи Директор Секретариата Энергетического Сообщества Януш Копач поддержал инициативу Украины по созданию Восточно газового хаба, который станет инструментом глубокой интеграции газовой инфраструктуры Украины с европейскими газотранспортными организациями, газовыми трейдерами, биржами, клиринговыми домами и регуляторами.

Подписание Меморандума дает возможность достичь качественно нового уровня отношений между Министерством и Энергетическим Сообществом. Меморандум предусматривает создание рабочих групп из числа представителей соответствующих заинтересованных сторон, включая системных операторов, производителей, поставщиков, трейдеров и крупных потребителей как украинских, так и иностранных. Результатом этого документа будет создание эффективного механизма реализации в национальной правовой системе Украины европейских энергетических стандартов.

Как сообщал Inpress.ua, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, по итогам 2013 года суммарная установленная мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась на 81,7%, или на 539,1 МВт, — до 1,2 ГВт. Это на 50,6% больше мощностей, введенных в 2012 году.

А Европейский Союз в 2013 г. выделил Украине 15,6 млн евро на проекты по энергоэффективности. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по эффективности и энергосберережению Украины Сергей Дубовик.

Также в Украине стартует реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 14,5 млн долл. Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула сообщает его пресс-служба.

Отметим, что в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Поскольку энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Также Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Особенно активно развиваются энергетические проекты. Общий объем инвесткредитов ЕБРР в области развития украинской альтернативной энергетики составил 300 млн евро.

Так, согласно заявлению ведущего советника по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антона Усовабанк выделяет 100 млн долл. США на финансирование энергоэффективных проектов в Украине.

Напомним, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подписало с Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по энергетике Договор о сотрудничестве в рамках основанного Европейским Союзом «Соглашения мэров». Минрегион выступил национальным координатором проекта.

Кроме того, Кабинет Министров Украины одобрил подписание с Европейским Союзом соглашения о получении безвозмездной финансовой помощи в размере EUR45 млн на реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, сообщила пресс-служба правительства.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях