Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обществу нужен проект жизни после Майдана, — Цыбулько

7 февраля 2014, 16:07 0
Поделиться

Переговоры между лидерами оппозиционных партий, президентом и членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса продолжаются. Уже сейчас ситуация на улице Грушевского в Киеве стабилизировалась. Политолог подсказывает, что оппозиционерам в своем решении нужно забыть о своих амбициях и последовать примеру президента, сделав выбор в сторону народа, государственности и порядка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня украинское общество достаточно зрелое, чтобы думать о том, какой именно будет постмайданная страна. Об этом сказал политолог Владимир Цибулько во время пресс-конференции в ИА «Укринформ», посвященной презентации итогов всеукраинского социологического опроса «Общественно-политический кризис в Украине: причины и последствия».

Политолог также отметил, что в обществе сейчас существует запрос не столько на административные или кадровые решения, продиктованные политической конъюнктурой, сколько на интеллектуальный продукт стратегического направления. Поэтому, отметил Владимир Цибулько, со стороны власти должны прозвучать комплексные предложения, которые «сыграют» на опережение оппозиции, передает ForUm.

По его словам, предложив «проект жизни страны после майдана», власть продемонстрирует свою силу и благородство.

Напомним, 5 и 6 февраля в Европейском парламенте проходило рассмотрение ситуации в Украине. Результаты тематических дебатов по Украине оформлены в проект резолюции Европарламента, за который евродепутаты проголосовали 6 февраля.

Напомним, что больше половины украинцев опасаются начала гражданской войны в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом говорится в результатах соцопроса компании Research & Branding Group относительно отношения украинцев к нынешнему политическому кризису.

Напомним, что эксперты полагают, что через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов» и оплатят из своего кармана политические амбиции Кличко, Яценюка и Тягнибока.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Напомним, вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13. Позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс»

О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях