Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Захват зданий облгосадминистраций — исключительно психологический трюк

7 февраля 2014, 15:35 0
Поделиться

Как отмечают эксперты, захваты зданий областных государственных администраций не принесли оппозиции существенного успеха. Местные органы власти все равно продолжили функционировать в обычном режиме. В сегодняшних условиях захват здания органа власти еще не означает контроль над процессом управления, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал Inpress.ua замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий, смысл взятия ОГА был исключительно психологический.

«Никакого функционального значения это не имеет, это просто психологическое давление. Мы все-таки живем в 21-м веке, то есть можно и по мобильному телефону руководить областью. Поэтому, когда ситуация стабилизировалась, то здания начали освобождать. И здесь проявился некий компромисс», — сказал политолог.

По его мнению, нужно учитывать, что главная точка сопротивления — это «майдан» на Крещатике. Пик сопротивления  прошел и ротацию «майдана» нужно проводить более активно, потому что надо держать большое количество активистов в Киеве. Поэтому нет смысла удерживать большой актив в областных центрах.

Голобуцкий также коснулся расхождений в лагере оппозиции. «Правый сектор» тоже стоит за Конституцию 2004-го года, и это может быть компромиссом, так как об отставке президента речь уже не идет. Оппозиция у нас часто не конструктивная, но она парламентская. За нее голосовали, она реально отображает интересы половины страны. «Правый сектор» тоже может быть популярен, может быть, известен, но это не парламентская фракция. Парламентские фракции могут действовать в правовом поле, а «Правый сектор» так не может действовать», — отмечает эксперт.

Как отмечает политический философ и эксперт Дмитрий Выдрин, Рада — продолжение олигархической системы Украины, а эта система изжила себя как фундамент. А на плечах у гнилого фундамента не может стоять нормальный политический институт.

«Поэтому я считаю, что нежизнеспособна Рада. Если депутаты будут выступать под лозунгами модернизации не режима, а социально-экономического строя, тогда будет уже не Рада, а Парламент. Как она изменится, если не изменить фундамент?» — риторически спрашивает Выдрин.

Как считает политолог, новая Конституция — это ответ на запрос граждан страны.

«Это запрос населения. Нужно переходить на нормальную модель, где любые изменения делаются не по запросу элит, а по запросу граждан. Тогда будет все понятно», — резюмирует политолог.

Напомним, что в регионах, где радикальные группировки и «активисты майдана» штурмовали здания областных государственных администраций, политическая ситуация постепенно стабилизируется. Из десяти областей, в которых облгосадминистрации удалось захватить или заблокировать — Винницкая, Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая, Черниговская и Хмельницкая — в четырех активисты уже разблокировали работу ОГА.

Напомним, что глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признает, что у него мало взаимопонимания с лидерами парламентской оппозиции.

Как считают американские эксперты, разрозненность в лагере оппозиции и политические амбиции ее лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока создают предпосылки для переизбрания на должность президента Украины Виктора Януковича. Так считает Роберт Лэгволд, профессор факультета политических наук Колумбийского университета (США, Нью-Йорк).

Напомним, что заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим Васютинский в эксклюзивном интервью Inpress.ua сказал, что в таких массовых протестных акциях обычно принимают участие не очень уравновешенные лица. Их такие события привлекают больше, чем среднестатистического уравновешенного гражданина.

Ранее радикальная оппозиция отказывалась пойти на уступки властям.

Напомним, что комендант «майдана», народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Парубий заявил 28 января, что люди освободят занятые админздания только после того, как власть пойдет на определенные уступки.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

А активисты оппозиции начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях