Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США выступают против насилия на «евромайдане»

7 февраля 2014, 14:25 0
Поделиться

США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд отмечает, что услышала позитивные заявления во время встречи с президентом Виктором Януковичем. Об этом она сказала на пресс-конференции в пятницу, 7 февраля.

«Я услышала позитивные заявления от Банковой на встрече. Было приятно услышать, что президент четко высказался, что будет продолжать диалог и работать с ключевыми лидерами оппозиции», — сказала Нуланд.

Кроме того, Нуланд подчеркнула, что приехала в Украину для того, чтобы сказать, что Америка продолжает «стоять перед теми украинцами, которые хотят жить в суверенной, демократической, стабильной и процветающей стране».

«Моя задача сегодня — от имени правительства США продолжить разговоры, которые мы ведем с представителями власти, оппозиции, гражданского общества в нашей попытке развязать ситуацию и создать центр представителей, готовых работать над деэскалацией напряженности», — сказала Нуланд.

По ее словам, такой политический центр будет работать над созданием национального технического правительства, к чему призывает большинство украинцев, который может вернуть Украину к экономическому здоровью и демократии, а также к свободным и справедливым выборам.

«Наше сообщение сегодня заключается в том, что мы верим, что это возможно и неотложно необходимо», — сказала Нуланд.

Заместитель госсекретаря отметила, что США хотят делиться конкретными мнениями и идеями, а также идеями от самих украинцев, ООН, европейских партнеров относительно того, как украинцам работать над будущим, которого эта страна заслуживает, пишет УНИАН.

«Наше сообщение очень четкое, что первый и самый главный вопрос здесь — это деэскалация напряженности на улицах и возможность дать украинцам уверенность, что власть будет защищать, прежде всего, права человека и что ситуацию можно разрешить несиловым путем», — сказала она.

Кроме того, Нуланд отметила, что США будут оказывать поддержку тем представителям Украины, которые будут работать над изменениями в Конституции и над избирательной реформой.

Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.

Портнов отметил, что справедливая оценка должна быть предоставлена как действиям правоохранительных органов, так и действиям митингующих во время массовых акций.

Как считают эксперты, в ведении открытой дискуссии по урегулированию конфликта с европейскими и американскими политиками Виктор Янукович проявил себя более опытным, хотя и менее уступчивым политиком, нежели лидеры украинской оппозиции.

Напомним, что 6 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции.

Напомним, 5 и 6 февраля в Европейском парламенте проходило рассмотрение ситуации в Украине.

В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.

К слову, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.

В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.

Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Более подробно о месте Украины на геополитической карте мира читайте в материале Тимура Фаура «Пока в Украине занимаются революциями, Китай перекраивает политическую карту мира».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях