Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Украина подписала договор с НАТО

8 февраля 2014, 10:00 1
Поделиться

В период правления президента Леонида Кравчука Украина сделала немало шагов по сближению с военно-политическим блоком НАТО. Одной из наиболее важных страниц украинско-натовского сотрудничества стало участие в программе «Партнерство во имя мира». Эта программа была задумана как средство постепенного расширения натовского влияния на страны бывшего СССР. Сейчас НАТО не так много внимания уделяет этой программе, сосредоточившись на прямых контактах с интересующими странами, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 8 февраля 1994 года, Украина подписала рамочный документ программы НАТО «Партнерство во имя мира».

«Партнерство во имя мира» — созданная в 1994 году программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации. В программе «Партнерство во имя мира» участвуют 22 страны, не являющиеся членами НАТО.

Главными целями программы являются: достижение прозрачности процесса военного планирования и формирования оборонных бюджетов государств; внедрение демократического контроля над Вооруженными силами; обеспечение проведения международных операций;  достижение уровня подготовки сил и средств, необходимого для помощи операциям, осуществляемым под эгидой ООН; повышение уровня знаний и умений, необходимых государствам-партнерам для участия в миротворческих операциях.

Официальной основой программы «Партнерство во имя мира» является Рамочный документ, в котором излагаются конкретные положения для каждой из стран-партнеров.

В рамках программы страны-партнеры сотрудничают с НАТО на трех уровнях.

Первый уровень. Программа индивидуального партнерства.

Основное внимание уделяется участию военнослужащих государства-партнера в маневрах, проводимых НАТО.

Второй уровень. Программа планирования процессов и анализа.

Цель заключается в достижении соответствия стандартам НАТО в определении и оценке сил, подготовленных к участию в многонациональных учебных, тренировочных и миротворческих операциях.

Третий уровень. План действий индивидуального партнерства.

План устанавливает сферы, в которых государства - союзники НАТО могут оказать помощь государствам-партнерам, определяет пути повышения их учебных и тренировочных возможностей.

Отметим, что сейчас одним из направлений сотрудничества Украина - НАТО остается утилизация боеприпасов.

Напомним, что NSPA (Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) выдало новый наряд-заказ на 685 тысяч евро на продолжение работ по утилизации украинских боеприпасов. За счет этих средств в первом полугодии 2014 года будет утилизировано 2740 тонн боеприпасов.

Напомним, что год назад в рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО выполнение работ по утилизации украинских военных вооружений пока профинансировано на сумму около €2 млн. Об этом сказал руководитель проекта NSPA (ранее NAMSA-Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук.

Напомним, что министерство обороны Украины заинтересовано в совместном проекте с трастовым фондом НАТО «Партнерство во имя мира» по утилизации устаревшей танковой техники. Проект может стартовать уже в первом полугодии 2014 г.

В рамках программ НАТО утилизация боеприпасов на Донецком казенном заводе химических изделий происходит по экологически чистым и безопасным технологиям.

А в августе 2012 года структурами блока НАТО в специальный фонд государственного бюджета было перечислено более 44 млн грн. Средства были направлены на утилизацию боеприпасов.

Справка

На сегодняшний день в программе «Партнерство ради мира» участвуют 22 страны: Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Финляндия, Бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Мальта, Молдова, Черногория, Россия, Сербия, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан.

Читайте также:

Польша утвердила свой флаг

Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду

Сомалийские пираты освободили украинских моряков

В городе Припять появились люди

Загадка гибели премьера: газ или «огнестрел»?

Тайна перевала Дятлова

Моряки нашли прототип Робинзона Крузо

Чудовищный пожар в доме престарелых

Бельгия узаконила однополые браки

Машина Бенца удивила высокой скоростью

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях