Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почти половина украинцев не поддерживает «майдан». Результаты опроса

7 февраля 2014, 12:55 7358 12
Поделиться

По данным украинских социологов, почти половина граждан страны не поддерживает активность «евромайдана». Почти две трети опрошенных выступают за публичные переговоры между представителями конфликтующих сторон. Каждый десятый из опрошенных выступает за силовое решение конфликта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Почти половина украинцев (47,%) поддерживает «майдан», а не поддерживают — 46,1%, свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром исследований «Социс» совместно с Киевским международным институтом социологии.

Согласно результатам опроса, обнародованным в пятницу, 7 февраля, полностью поддерживают «майдан» 26,8% опрошенных, скорее поддерживают — 20,9% респондентов. Не поддерживают акции протеста 31,3% украинцев, скорее не поддерживают — 14,8%.

Вместе с тем большинство опрошенных (63,3%) считают, что для достижения позитивного результата протеста необходимо садиться за стол переговоров, при этом процесс должен быть публичным.

11,1% респондентов убеждены, что для решения конфликта необходимо применить силу, пишет Интерфакс-Украина.

Союз с Евросоюзом поддерживают 46,7% украинских граждан, в то же время, за союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном высказываются 38% опрошенного населения. Так бы высказались граждане Украины, если бы по данному вопросу был в ближайшее время проведен всеукраинский референдум.

При этом против союза с ЕС выступают 33,8%, а против союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном — 39,8% опрошенных. Вместе с тем, 9-10% заявили, что не намерены принимать участие в таком референдуме, а 10-13% — затруднились ответить.

Вместе с тем, если бы на референдуме был поставлен вопрос о вступлении в Евросоюз и Таможенный Союз, то в поддержку интеграции с ЕС сегодня высказались бы 44,5% опрощенных, за вступление в ТС – 36,1%. Еще 9,4% респондентов не пошли бы на референдум, а 10% — не определились.

Опрос проводился с 24 января по 1 февраля во всех регионах Украины. Всего было опрошено 2400 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2%.

Напомним, что больше половины украинцев опасаются начала гражданской войны в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом говорится в результатах соцопроса компании Research & Branding Group относительно отношения украинцев к нынешнему политическому кризису.

Напомним, что эксперты полагают, что через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов» и оплатят из своего кармана политические амбиции Кличко, Яценюка и Тягнибока.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Напомним, что вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс».

О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях