Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Внеочередная Рада, нулевая инфляция и электронный детский сад

6 февраля 2014, 20:00 0
Поделиться

6 февраля Янукович углубил дружбу с Америкой. Президент Украины Виктор Янукович встретился с помощником Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Европейский парламент призвал дать денег Украине. Европейский парламент призвал ЕС, США, МВФ и другие финансовые учреждения продолжать готовить пакет финансовой помощи Киеву. В НБУ знают, как осадить доллар. Нацбанк намерен проводить интервенции на валютном рынке для стабилизации курса гривны. Европа упрощает пограничные формальности для украинцев. С 5 по 14 февраля на границе со странами ЕС проводится эксперимент по упрощению пограничных формальностей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дружба с Америкой усилилась, а Европарламент призвал дать Украине денег

Янукович углубил дружбу с Америкой. Президент Украины Виктор Янукович встретился с помощником Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. В ходе встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции. Глава государства подчеркнул, что сделает все для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в стране. По его словам, в ближайшее время будут приняты меры по ускорению освобождения задержанных во время массовых акций.

Рада рассмотрит возврат к Конституции 2004 на внеочередном заседании. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе. Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

Европейский парламент призвал дать денег Украине. Европейский парламент призвал ЕС, США, Международный Валютный Фонд и другие финансовые учреждения продолжать готовить пакет финансовой помощи Киеву для преодоления экономического кризиса в Украине. Об этом говорится в специальной резолюции, принятой на сессии Европарламента в Страсбурге после дебатов по украинскому вопросу, которые состоялись в среду, 5 февраля. Также в резолюции евродепутаты поприветствовали и выразили поддержку работе, которая осуществляется ЕС и США «по созданию ощутимого краткосрочного пакета помощи Украине, который должен быть предложен новому временному правительству Украины, чтобы облегчить тяжелую ситуацию с платежами».

Активист Булатов рассказал, кто стоит за его похищением. Находящийся на лечении в Литве активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что люди, похитившие его на Украине, пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США. Под тяжестью пыток активист признался в том, что «автомайдан» якобы финансируется США и ЦРУ. Булатов также не исключил, что за его похищением стоит российский спецназ и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Нацбанк знает как снизить курс доллара, а инфляция почти равняется нулю

В НБУ знают, как осадить доллар. Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов сообщил, что Национальный банк намерен проводить интервенции на валютном рынке для стабилизации курса гривны, а также может ограничить деятельность финансовых учреждений, которые будут уличены в валютных спекуляциях. Он добавил, что повышенный спрос на валюту, а также рост курса доллара происходит под влиянием психологических факторов в связи с происходящими в Украине политическими событиями.

Инфляция в Украине далеко не отходит от нуля. По данным Госстата, инфляция в Украине в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года составила 0,5% и таким образом сохранилась на уровне, зафиксированном в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года. Таким образом, инфляция в годовом выражении в январе 2014 года зафиксирована четвертый месяц подряд, в то время как с мая 2013 года фиксировалось нулевое или отрицательное значение индекса потребительских цен в отношении год к году.

Государство удержит в узде тарифы на электричество. Заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Чех заявил, что тарифы для населения на электрическую энергию в 2014 году повышаться не будут. Также, по словам чиновника, правительство не намерено повышать цены на уголь. «Мы понимаем, что уровень цены на электрическую энергию уже существенно влияет на экономику государства, на конкурентоспособность нашей продукции», - отметил замминистра топлива и энергетики.

Европа упрощает пограничные формальности, а телеантенны канут в историю

Европа упрощает пограничные формальности для украинцев. С 5 по 14 февраля на границе со странами ЕС проводится эксперимент по упрощению пограничных формальностей. Нововведения коснутся пунктов пропуска «Рава-Русская» во Львовской области, и «Ужгород» и «Солотвино», расположенных в Закарпатье. В ходе эксперимента пропуск будет осуществляться по принципу одной остановки, и введено одно окно на полосах движения «зеленый коридор» на выезд из Украины.

В Украине появится «электронный детский сад». В Украине активно внедряется план действий по программе «Партнерство «Открытое Правительство». Целью программы является развитие системы электронного управления. В прошлом году реализация программы принесла ряд ощутимых результатов. Одним из последних достижений является заметный сдвиг во внедрении проекта «Электронный детский сад». Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Телевизионные антенны скоро станут историей. В 2013 г. количество украинских домохозяйств, принимающих эфирный сигнал, по сравнению с 2012 г. сократилось на 1 млн и составило 5,8 млн. Об этом свидетельствуют данные Индустриального телевизионного комитета (ИТК). По данным комитета, общее количество телевизионных домохозяйств по итогам прошлого года в Украине составило 16,4 млн. Уменьшение доли эфирного приема отобразилось на росте числа домохозяйств, которые принимали сигнал по кабелю и по спутнику.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях