Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Майдан» может похоронить политические карьеры Яценюка, Кличко и Тягнибока

6 февраля 2014, 19:18 3
Поделиться

Тенденции на украинских улицах показывают, как к полному фиаско оппозиции могут привести отсутствие четкого плана действий и слаженой работы, отсутствие диалога с властью и нежелание услышать свой же народ. В такой ситуации оппозиции долго не протянуть. Известный украинский политолог считает, что чувствуя это, оппозиционеры начинают заигрывать с протестующими, играя в радикалов. Однако такие игры для них могут плохо закончиться, ведь настоящие радикалы уже совсем рядом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.  

Лидеры оппозиции перенимают политические методы радикалов "майдана", поскольку пытаются сохранить лицо перед участниками акций протеста, хотя не имеют на них существенного влияния. Такое мнение высказал Кость Бондаренко, руководитель Института украинской политики, комментируя заявление еврокомиссара Штефана Фюле о радикализации действий украинской оппозиции, что снижает возможности для мирного и демократического разрешения политического кризиса.

По мнению эксперта, лидеры парламентской оппозиции готовы к компромиссам в процессе переговоров с властью о достижении политического урегулирования, но вынуждены действовать с оглядкой на "майдан", поскольку серьезного влияния на его участников оппозиция не имеет, передает Gazeta.ua.

«Они прекрасно понимают, что часть "майдана" сегодня настроена довольно радикально. Поэтому если оппозиция не будет поддерживать радикалов, она рискует растерять рейтинги, потерять вообще шансы попасть в парламент. Хотя на самом деле оппозиция и так потеряет рейтинги. Если завтра будут досрочные выборы, сами радикалы будут обвинять оппозицию в «угодничестве», непоследовательности, и будут наращивать собственный рейтинг на костях нынешних парламентских оппозиционеров», — сказал Бондаренко.

Он считает, что нынешняя политическая активизация может породить на "майдане" новые политические силы и новых лидеров, которые будут еще более радикально и экстремистски настроены, чем «Свобода» Олега Тягнибока.

«Этот процесс уже начался — «Правый сектор» заявил о желании превратиться в политическую силу. Она будет оттягивать голоса частично у «Свободы», частично у УДАРа, и будет собирать под свои знамена часть так называемого «креативного класса», который, как ни странно, поддержал именно радикалов», — сказал эксперт.

Кроме того, Кость Бондаренко считает, что президент Украины продолжает демонстрировать чрезмерную открытость в переговорном процессе с лидерами ЕС на тему мирного урегулирования политического противостояния, тогда как оппозиция источает агрессию, требуя от европейских политиков финансовой поддержки для продолжения попыток свергнуть легитимную власть и введения экономических санкций, которые ударят по каждому рядовому украинцу, передает ForUm.

Сегодня глава государства провел встречу с  помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. В общей сложности на протяжении последних двух недель Виктор Янукович провел восемь официальных встреч и телефонных переговоров  с представителями ЕС. Украинский президент обращался с призывом содействовать мирному урегулированию политического кризиса в Украине к представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности  Кэтрин Эштон, еврокомиссару Штефану Фюле, генеральному секретарю ООН Бан Ки-муном, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и другим высокопоставленным политикам.

Стороны обсуждали пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов. Речь шла о необходимости обеспечения безопасности граждан, обеспечения объективного, прозрачного и беспристрастного расследования последних резонансных событий, а также о перспективах проведения конституционной реформы.

В ответ украинская оппозиция продолжала добиваться от ЕС введения санкций против президента и его окружения, просила у Европы финансовой поддержки и откровенно срывала переговорный процесс, блокируя работу парламента.

Руководитель Института украинской политики утверждает, что причины столь резкой поляризации поведения главы государства и лидеров оппозиции очевидны.

«Президент несет за  государство ответственность. Оппозиция же не наделена какими-то властными полномочиями, а потому она может себе позволить демонстрировать безответственность. В данной ситуации оппозиция демонстрирует борьбу за власть. Политический процесс для оппозиции – это попытки любой ценой прийти к власти и, соответственно, они пытаются сегодня использовать громкие слова, громкие фразы о санкциях, импичменте, проведении досрочных выборов и так далее. Понимая, что за этими словами не стоит никакого юридического обоснования, эти санкции могут ударить по рядовым гражданам Украины. Сегодня у каждой стороны разные подходы, разные критерии. Разная система координат в переговорном процессе», - считает политолог.

Бондаренко констатировал, что на данный момент у Виктора Януковича есть два пути.

«Первый -  продемонстрировать силу. Второй – выжидать и увещевать оппозицию. Президент выбрал второй, мирный путь. И многие упрекают его в излишней мягкости, излишней уступчивости. Но в данной ситуации, на мой взгляд, причиной уступчивости главы государства является понимание того, что при силовом варианте может сложиться ситуация, последствия которой станут для всей страны необратимыми», - резюмировал руководитель Института украинской политики.

Политолог отметил также, что у граждан Украины хватит мудрости, чтобы самостоятельно сделать выводы, кто выступает за мир, а кто стремится к войне.

Напомним, что заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим Васютинский в эксклюзивном интервью Inpress.ua сказал, что в таких массовых протестных акциях обычно принимают участие не очень уравновешенные лица. Их такие события привлекают больше, чем среднестатистического уравновешенного гражданина.

Напомним, что комендант "майдана", народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Парубий заявил 28 января, что люди освободят занятые админздания только после того, как власть пойдет на определенные уступки.

Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке. Отставка была принята президентом Януковичем.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях