Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Оппозиция не контролирует «майдан». Его радикализация будет усиливаться

6 февраля 2014, 17:20 0
Поделиться

Ситуация в Украине продолжает оставаться сложной. Пока власть и оппозиция продолжают переговоры по выходу страны из политического кризиса, радикальное крыло «майдана» угрожает новыми атаками и столкновениями с правоохранителями. Эксперты отмечают, что оппозиция окончательно потеряла контроль над улицами и над радикальными группировками вроде «Правого сектора» и УНА-УНСО, что грозит срывом переговорного процесса с властью и опасностью появления новых лидеров протеста, которые будут радикально настроены и ориентированы на силовой захват власти в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Андрей Окара считает, что украинская оппозиция частично контролирует ситуацию через Верховную Раду в той степени, в которой она способна влиять на парламент. По мнению эксперта, оппозиция контролирует ситуацию также через сцену «майдана» и частично контролирует самооборону "майдана" через таких людей, как Андрей Парубий (народный депутат «Батькивщины», комендант «евромайдана» - Inpress.ua).

В то же время эксперт не исключил, что радикальное крыло «майдана» намерено и в дальнейшем разжигать кризис.

«Я думаю, что такая опасность существует. Те же афганцы, которые достаточно радикальные, тот же «Правый сектор» - им хочется протестовать», - сказал политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Директор Центра политического маркетинга, политтехнолог Василий Стоякин затруднился ответить, причастна ли официальная оппозиция к захватам или освобождениям областных администраций в регионах.

Комментируя вчерашнее освобождение активистами из регионов здания Ривненской ОГА от представителей «Правого сектора» и УНА-УНСО, эксперт подчеркнул, что «официальная оппозиция здесь совершенно не при чем».

«Мы помним, как недавно представители партии ВО «Свобода» пытались освободить Львовскую областную администрацию. Встретили сильный отпор и вынуждены были отступить. Львовскую администрацию таки освободили, но уже без вмешательства «Свободы». Поэтому тут можно сказать с железной гарантией, что официальная оппозиция никакого отношения ни к захвату областной администрации, тем более ни к ее освобождению, не имеет», - отметил политтехнолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также заявил, что раз уж этот процесс (освобождение админзданий – Inpress.ua) начался, то он будет продолжен и не исключил, что за этим процессом стоят «какие-то очень серьезные подковерные переговоры».

Василий Стоякин также затруднился ответить, как начатый процесс освобождения зданий может повлиять на дальнейший переговорный процесс в Киеве.

«Поскольку мы не видим, как проходят эти переговоры, и даже не знаем, кто их ведет, я могу предполагать, что их ведет сила, которая находится за спиной захватчиков, координирует и финансирует их действия. Поэтому о чем там идет речь, можно только догадываться. – допускает специалист. – Можно сказать совершенно точно, что на данный момент «Правый сектор» не является субъектом переговорного процесса, они заявили о своей готовности, но реально они не являются им».

Комментируя заявление председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова о необходимости проводить переговоры непосредственно с «майданом», эксперт отметил, что «Ефремов, безусловно, сказал правду». В то же время он добавил, что здесь речь идет не о намерениях проведения переговоров с «майданом», поскольку он даже не может быть субъектом из-за чересчур мелкой расколотости.

«Заявление Ефремова, скорее всего, способ давления на оппозицию с тем, чтобы она была более разговорчива и не требовала много. Потому что требовать правды, а идти на какие-то встречные уступки, они просто даже физически не могут, поскольку «майдан» действительно неконтролируем. – подчеркнул специалист. – Тем не менее, у меня создалось впечатление, что отдельные структуры «майдана», которые могли бы вести самостоятельные переговоры с властью, потихоньку «сливают». Например, «автомайдан», в общем-то, прекратил свое существование как таковой, потому что два его основных лидера выехали за границу», - подытожил политтехнолог Василий Стоякин.

Напомним, 5 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что переговоры власти с представителями "майдана" нужно вести отдельно от консультаций с оппозицией.

«Я думаю, что с «майданом» надо разговаривать отдельно, потому что когда мы задаем вопросы представителям нашей оппозиции, если мы примем это решение, будут ли соответствующие действия на «майдане», они ответ не дают или дают, говоря «мы не знаем», или же «нет», никаких действий ответных не будет», - сказал Ефремов на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он добавил: «Возникает вопрос: мы здесь создаем иллюзию, разговаривая с оппозицией, которая неизвестно кого представляет, неизвестно кто за ними стоит, а на "майдане" происходит своя работа».

По словам Ефремова, власть, в том числе правительство, ведет работу с представителями «майдана».

«Не все те вопросы, которые здесь принимают представители оппозиции, связаны с теми, которые люди принимают на "майдане"», - считает Александр Ефремов.

Также вечером 5 февраля в Ровно митингующие освободили помещение облгосадминистрации. Пойти домой людей уговорил новоизбранный глава областного совета, представитель местной Народной рады Михаил Кириллов.

В захваченном здании протестующие, в основном это члены «Правого сектора» и «УНА-УНСО», провели 13 дней. Поблагодарить и поддержать их пришли несколько сотен человек. Перед тем как уйти, активисты убрали территорию, но разбирать баррикады не стали. Только забрали автомобильные шины, сообщают Факты ICTV.

Напомним, что уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Также 24 января 2014 года  активисты захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.

Однако 27 января помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана». В этот же день активисты «евромайдана» освободили и захваченное здание Минагропрома.

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

29 января парламентское большинство голосами Партии регионов и КПУ приняло за основу и в целом законопроект об амнистии под авторством депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Согласно закону, митингующие в течение 15 дней должны освободить все ранее захваченные административные здания и освободить все транспортные развязки городов, а власть — амнистировать всех участников акций протеста, которые задержаны либо находятся под следствием.

При этом освобождение не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик, где установлены палатки митингующих.

Закон вступит в силу только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий.

Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон об амнистии был принят с нарушением процедуры и без согласования с ними, и подчеркнули, что выполнять его не намерены.

Отметим, что к настоящему моменту на «Майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

31 января радикальное крыло «евромайдана» под названием «Правый сектор» пригрозило украинским властям новыми столкновениями.

5 февраля комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

К слову, минувшая ночь показала, что оппозиция срывает переговорный процесс с властью, поскольку радикальное крыло протестующих не настроено на решение кризиса.

Доказательством этому является тот факт, что в ночь на 6 февраля агрессивно настроенные молодые люди разгромили несколько ресторанов в центре Киева.

В ресторане «Опанас» по ул. Терещенковская, 10, (парк Шевченко) группа из 50 человек в масках и в темной одежде разбила окна, расписала фасад краской надписями «За революцию».

Похоже, оппозиция практически утратила контроль за событиями в Киеве. Существует опасность появления новых лидеров протеста, которые будут радикально настроены и ориентированы на силовой захват власти.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях