Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Возврат Конституции 2004 года может расколоть оппозицию

6 февраля 2014, 15:37 1
Поделиться

Процесс преодоления глубокого политического кризиса в Украине проходит не только на переговорах президента с оппозиционными лидерами, но и в сессионном зале Верховной Рады Украины. Народные депутаты большинства и оппозиции пытаются согласовать компромиссный вариант законопроекта о возврате Конституции в редакции 2004 года. Тем временем политический эксперт Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года грозит политическими противоречиями не только между властью и оппозицией, но и в лагере самой оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

«Конституция 2004 года предотвращает эффективную систему управления, тормозя принятие решений в 8 раз. Кроме того, мы не исключаем политические противоречия не только между властью и оппозицией, а в первую очередь внутри оппозиции. Опыт противостояния премьера Тимошенко и экс-президента Виктора Ющенко присутствует», - сказал Телешун на пресс-конференции в УНИАН.

Он считает, что вариантом изменений в Конституцию может быть создание рабочей группы из депутатов-экспертов, которые предложат внести изменения в Конституцию относительно отдельных полномочий президента, и эти изменения «будут вынесены по согласованию с большинством в стенах Верховной Рады».

По его словам, второй вариант, которого больше хочет оппозиция – это возвращение к статусу-кво. «Но и в оппозиции разные оценки, в частности часть оппозиции выступила против Конституции 2004 года», - сказал он.

В то же время Телешун считает «несколько специфическим» вариант возвращения к Конституции 2004 года. Он напомнил, что проект этой Конституции был предложен Виктором Медведчуком. «Я был удивлен, когда и Виталий Кличко, и Арсений Яценюк предлагают проект Виктора Медведчука, перед тем съездив к нему на дачу. Здесь, как говорил Салтыков-Щедрин, нужно определиться – или ты севрюгу с хреном хочешь или Конституцию» - прибавил он.

Телешун также не исключает, что в пакете создания нового правительства и изменений в Конституцию может возникнуть и вопрос о выборах. «Я не исключаю, что где-то в марте могут предложить как вариант перевыборы Верховной Рады, и не исключено, что в пакете о некоторых конституционных изменениях могут быть предложены и разговоры о выборах президента. Но это будет где-то в ноябре-декабре 2014 года», - допустил эксперт.

Он отметил, что сегодня и у власти, и у оппозиции есть желание изменить баланс полномочий. «Но единый механизм между властью и оппозицией не отработан», - подытожил Сергей Телешун.

Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.

Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004-го года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях